楼主: 梅边吹笛
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无边的自由 —— 大香格里拉心灵之旅游记回顾 (新年快乐!扎西德勒!^_^)

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 楼主| 发表于 2009-10-20 23:08 | 只看该作者

第八条线路——丙察公路

8、丙察公路 (全程:丙中洛至拉萨公路里程仅1200余公里)
丙察公路起点为云南怒江贡山丙中洛,终点西藏察隅县察瓦龙乡。
简要概况:
随着2005年10月1日横跨怒江第一座大桥--尼大当大桥的建成通车,云南省又增添了一条进藏公路--丙察公路。
滇西进藏公路丙察公路起点为怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县察瓦龙乡,全长87公里。此路是贡山县"十五"期间交通发展规划中的"北上"项目,是滇西进藏公路中的最后一段公路。同时,也是继国道214线后云南省通往西藏自治区的又一条重要通道。
从贡山县丙中洛至拉萨公路里程仅1200余公里,按正常行车里程两天即可抵达,是目前最便捷的进藏通道。沿途还可欣赏到丙中洛、怒江第一湾、石门关、哈达瀑布、通天瀑布、玉立石壁等著名景点和神奇景观。
在此感谢网友“雪狐狸”慷慨资料提供!





OK,我们走的就是第八条线——丙察公路。


注意图中的那条嵌在山间的凿痕

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 楼主| 发表于 2009-10-20 23:11 | 只看该作者

原因之三

原因之三是我们走的这条线路历史由来以久,那就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的"茶马古道",盘旋在横断山脉的高山峡谷中,绵延在滇、川、藏"大三角"地带的丛林草莽之中……

茶马古道起源于唐宋时期的"茶马互市",藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续千年的"茶马古道"

古老的茶马古道朔怒江而上,怒江天生凶险,60年前,其天险曾阻拦日军从缅甸侵入中国内地,抗日战争时期大名鼎鼎的驼峰航线就是从这里穿过的。

茶马古道上的丙中洛乡是个多民族共居,多宗教并存的奇特地方,是茶马古道最著名的茶马集市。尤为著名的是它的田园风光,其他景点有怒江第一湾、中国最美村庄-雾里、石门关等。


在举世闻名的世界自然遗产“三江并流”区域,走在这条今年三月才完全开通的丙察公路上,还有着如此动听、如雷贯耳的名字——“中国最后的茶马古道”。


各位旅友就随着梅边,去穿越难度远大于川藏线的悠悠千年古道,去感受那响彻了千年的马帮号子和骡马驮铃吧......

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发表于 2009-10-20 23:18 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2009-10-21 23:33 | 只看该作者

大保高速,老营出口



922日告别大理古城,驶上大保高速,正式开始我们的千年茶马古道之旅。

今日行程:大理永平 - 老营(高速出口)瓦窑镇漕涧镇 - 泸水县六库镇大兴地乡洛本卓乡子里甲乡福贡县

在大保高速公路接近永平时看到远处一座规模气势非凡的清真寺,回来后查询得知这是永平县的博南镇曲硐村,是古丝绸之路上的一个重要回族聚集地,现该村共有回族7000余人,成为滇西最大的回族聚集村。而这座中阿合壁式的清真寺是整个聚集村的核心。

在云南的高速上,沿途间或都是盛开的大波斯菊,迎风招展,清新迷人……

此处提供一链接地图供参考

http://www.meet99.com/emap-1633.html#ll=EFWFIVJnUSWTTVFYnn
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 楼主| 发表于 2009-10-21 23:47 | 只看该作者

贴图为什么贴不上去了呢?

贴图总是出现以下提示信息"附件文件无法保存到服务器,可能是目录属性设置问题,请与管理员联系。"

贴不上图好郁闷了! 写不下去了

怎么回事了? 请版主帮忙解决一下, 谢先啦

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OK,现在能贴上了,继续

[ 本帖最后由 梅边吹笛 于 2009-10-22 10:03 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-22 10:01 | 只看该作者
图1为行程路线参考

图2为永平县曲硐村上的清真寺


图3为迷人的大波斯菊

[ 本帖最后由 梅边吹笛 于 2009-10-22 10:42 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-10-22 10:23 | 只看该作者

黄焖鸡





驶出老营出口后就是乡村小路了,一路泥泞,简称搓衣板路。

老人家以前进藏时曾路过此地,推荐说瓦窑镇的“黄焖鸡”是当地特色,是当地土鸡焖制,味道香浓,油而不腻,说是待会儿带我们去吃。接近中午时分,老人家的黄焖鸡弄得大伙垂涎欲滴,每到一处有人家的地方,便拿着车台问是不是黄焖鸡到了,我们这一路横七竖八的追问让老人家压力倍增,似乎老人家感觉我们要是吃不上黄焖鸡,他都快无颜见江东父老了。

在老人家无颜见江东父老前的那一刹那,终于看见“黄焖鸡”的店招,顿时欢呼雀跃,遂停车,招呼老板,上茶。老板娘从山上利索地抓了只芦花母鸡,30分钟后就成下图中的盘中餐了。

口中念叨着“阿弥陀佛”忙着为这只鸡超度,同时筷子也没闲着,直接把这只可怜的鸡超度到肚子里去了。可能是被赶着端上来吧,火候还差点,再多焖十分钟,味道更正!

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 楼主| 发表于 2009-10-22 10:54 | 只看该作者

六库镇

食毕,大家就把黄焖鸡丢在了脑后,只有所姑娘对这只鸡还念念不忘,很多天后还念叨着。

继续赶路,再走过一个多小时的搓衣板路就上了光明大道,到了泸水县六库镇,这以后的路就一直是水泥路了。

一进六库镇,人气也旺了,这一路上就遇到六库这样有点规模的城镇了,不愧为怒江州州府,气势非凡。

旁边就是涛涛怒江,对边的碧罗雪山上用红色植物拼的“怒江大峡谷”五个大字豁然在目,提醒着我们正式进入怒江大峡谷了!沿着这条举世闻名曾阻挡过日本鬼子的大峡谷北上,一路风景,我们展开了我们惬意的“怒江大峡谷”观光游……

背景资料

泸水县地处享有东方大峡谷美誉的横断山脉南端纵谷区,东部的碧罗雪山与西部的高黎贡山夹怒江由北向南纵贯全境,地势北高南低,呈“V”字地形,最高海拔41616米,最低海拔738米。全境气候因海拔差异,有明显的立体气候特征,分为亚热带、温带、寒带等7个气候带。原怒江州州府废城所在地因地质学家勘探出此地有可能会山体滑坡。所以州府就迁移到了六库,废城在空山夕照下逐渐黯然。

1为号称世界上最长最深的怒江大峡谷
2为崖壁上的怒江大峡谷五个红色大字
3为六库镇上的观音像,在车上拍的,用长焦拉至最近,看后才发现观音腿边上有一小人,是干什么的呢?难道是观音的保镖吗?

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 楼主| 发表于 2009-10-22 11:07 | 只看该作者

怒江边风景

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怒江边上的梯田


2是劳动场景。照片右下角是收割下来后打谷子,老乡们打谷子时摆动的姿势跟跳摇摆一样,很有摇滚风格。左上角是把打下来的谷子晾晒。

3 是怒江边上的村庄

4是大字报田,有些大字报田几乎是竖立在峡谷的两边,呈七八十度,当地的居民就是依赖那儿生长的庄稼维持自己年复一年的生活。这些田地被当地人形象地称作"大字报田"。这些"大字报田"披挂在陡峭的山坡上,给峡谷增添了别样的风景,但那中间却包含了更多的辛劳甚至危险。
主驾黄师傅一直迷惑上面的庄稼是如何种植上去的,又是如何收割如何运到下面的,这个问题困扰了他一路。

5 这是驴帮吧

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 楼主| 发表于 2009-10-22 23:46 | 只看该作者

怒江上的行为艺术 —— 急流险滩溜索飞人

别过怒江边的小城六库,越野车沿江而上。这时老人家又说了件吊大家胃口的事,那就是怒江人家特有的交通工具——溜索。来之前曾在网上间看见这横江而过的钢索,钢索下就是滚滚怒江,当时看上去可谓惊险刺激,亲临此地,梅边疑惑能有这样的机会去体验一把空中飞人的感觉吗?

听了老人家的介绍,大家均认为这种机会当然不能错过,老人家开始找了黄焖鸡,现在又肩负起了帮大家找溜索的重任……

看来溜索在怒江很普及,车行了没多一会儿,便看见老人家的宝车停了下来,招呼大伙下车,原来是找到了。我们是连蹦带跳、跌跌撞撞地从马路上顺山而下来到了江边,一群不知什么族的小伙子正在山上等着游客去溜了(后来打听是傈僳族的)。

梅边发现那这溜索的钢绳一头高一头低,两头都捆绑在巨石上紧紧固住、绷直,大概有150米长。溜索的时候在钢绳上放一滑轮,滑轮上连着铁钩,铁钩上再挂住绳索,人就坐在绳上,检查一番后,哧溜一声,不到半分钟,就窜到对岸了。

大家踌躇满志了半天,酝酿了一番情绪,作跃跃欲试状。在这功夫已有一个傈僳族小伙溜了过去,在对岸做接应。记得是所姑娘第一个上的,看着她身轻如燕的渐行渐远,蜻蜓不点水地到达了对岸,第二个是杨美女上了,在那左绑右捆了半天也飞了过去。梅边感觉这溜索简直就是一种行为艺术嘛。

终于轮到梅边了,我特职业地检查了一遍安全设施,尤其是命悬一线的绳索,确保安全无忧后,感觉如天女散花般地飘了出去。看着刚才的人越变越小,此岸已成彼岸,高山流水如此真切地展现在眼前,真是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”啊!

飘到江中央,梅边特意往下一瞧,只见怒江江水前拥后挤、滚滚南去,其勇猛湍急之势只能用“怒”来形容了,真实地体验了“怒江”之名的由来。在梅边一路回味的过程中已到了彼岸,上岸时有一小段钢索是上升态势,这时陪溜的傈僳族小伙子需一截一截地往上拽,只有这样才能软着陆。

梅边一落地后,便左摇右摆地使劲向对岸挥手,也不知对面能否看到,对岸的人看上去只有小蚂蚁般大小了……

怒江江水湍急,不能行船。江上一座座铁索吊桥便成为这里独特的景观。站在吊桥上往下看,一个个漩涡在打转,不免头晕腿软。据说连牛都不敢走吊桥,只能用原始的溜索绑起来送到对岸。怒江上至今仍保留着不少溜索,溜人溜物也溜牲口。


1怒江溜索

2 溜索就是靠这滑轮完成的

3 老人家可是单枪匹马溜过去的哟,一个字“猛”!

4 大呼惊险刺激的杨美女

5 身轻如燕的所姑娘

6 闲庭信步的梅边




[ 本帖最后由 梅边吹笛 于 2009-10-22 23:53 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-10-24 23:57 | 只看该作者
注意上图最后一张PP,作投降状的梅边当时的姿势本是一手扶着绳索的,发现手仅仅是搭在绳上,太形式主义了,试着松开,没有影响,便双手开始挥舞伸展,感觉更利于表达兴奋之情。没想到一上岸就发现老大黄师傅大惊失色,为这个动作受到了老大的严厉批评。老大沉个脸说:“你还想要小命不?为什么不抓着绳?下去了就被卷走了”,梅边想到自己不是冒然松手,狡辩说:“抓和不抓都一样”,老大义正严辞地说:“就是不一样,抓住还有一根稻草,不抓就什么都没了”,这句话到是如一声棒喝,把梅边的安全意识唤醒了。念梅边是初犯,又诚恳悔过,老大终究没再唠叨了。

在此,梅边提醒在座的XDJM,尤其是小MM们,在外一定不要做无谓的冒险,有时一个疏忽就会要了你的小命。

对于溜索,实话实说,梅边认为它的惊险程度只是中等,是外人看着惊险自己感觉惬意,飞过怒涛汹涌的江面不是每个人都有机会的。如果玩过蹦极、过山车之类活动的,对于溜索心脏是绝对可以承受的,因为它没有失重的感觉,就象是坐空中缆车,只不过是挂在车外面的,而且速度是缆车的十倍。

溜索一个人来回20个铜板,梅边、所姑娘、杨美女和小黄哥四人,由于老人家招揽生意有功,所以他那次是傈僳族小伙子送的。但老人家慷慨好施,拿出一块大洋,说不用找了,弄得傈僳族小伙子幸福地象花儿一样,下图就是我们上岸后与这群傈僳族小伙子的合影。

图片均由黄师傅专职拍摄,他说溜过400米长的溜索,江面还要汹涌,他就不溜了,留在岸上为我们服务了,黄师傅真是一个好人啦!

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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:34 | 只看该作者

铁索吊桥


玩过怒江这一行为艺术后,我们继续沿怒江大峡谷中前行,在此贴一些沿途风景.

除了溜索,铁索吊桥便成为怒江大峡谷的主要交通要道,横卧在怒江上的各式各样的铁索桥成了一道独特的景观

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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:39 | 只看该作者

随处可见的溜索



途中遇到三个怒族的老乡到集市去采购了一背篓的日常生活用品,有晾衣架、洗衣粉、布、吃的若干,发现一可乐瓶子,开始以为是装的是酒,后来发现还真是可乐,他们正准备溜索过去回家。他们很热情地同我们打招呼,还问我们溜不溜,特意强调是免费的,真是朴实可爱的乡亲。图中这位大叔尤其热情,我们说给他照张像,爽快地同意了,并说照了要给他寄来哦,我们反复揣摩他说的普通话才把他的地址记下来,并保证一定寄给他。梅边按地址寄过去了,真不知道他能否收到,愿神保佑他能看见他的照片吧!他有个很奇特的名字,叫迪里十。



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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:42 | 只看该作者

美丽宁静的村庄




尽管已是秋季,但怒江大峡谷内海拔并不高,仅1200米上下,怒江两侧巍峨的高黎贡山和险峻的碧罗雪山满目青翠,如果不是怒江过于汹猛的话,可称得上山青水秀了。

生长在山上的村庄如同生活在这片土地上的人们,默默地、自顾自地美丽,云雾中象是在做着宁静甜美的梦。我匆匆拍下两张,不忍扰醒沉睡中的你,等回到纷繁喧嚣的城市,让我在回味与你的对望中,愿你的宁静与安祥能给予我从容的力量……




[ 本帖最后由 梅边吹笛 于 2009-10-25 20:05 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:50 | 只看该作者

神的大爱 —— 山巅上的小教堂



    —— 我们心中充满神的大爱,便能忍受苦痛、驱散恐惧、慷慨宽恕、避免冲突、更新力量、并去造福、帮助别人


在怒江大峡谷中这条千年的茶马古道上,生活着藏族,傈僳族,怒族,独龙族,他们就像高原的山脉一样,不卑不亢,充满了神奇般的色彩,与自然和谐地并存。在这里拍过“茶马古道系列”影片的导演田壮壮说我们这些从外边来的人,只能仰视他们、欣赏他们、赞美他们。这里能够给你一种力量,一份祥和及发自内心的喜悦,他们并不会因为你的赞美而改变自己。

这片土地上的人们生活条件十分艰苦闭塞,为了一年赖以糊口的微薄的粮食,需要在倾斜度七八十度的“大字报田”上栽种收割玉米,但却能这样甘之若饴,宁静祥和地与大自然共存,没有过度开采,没有贪婪抱怨,看见的只有发自内心的喜悦和纯真的笑容。


梅边始终认为这样的力量来自于宗教,这片区域三教合一:藏传佛教,基督,天主。由于基督与天主有着天然的血缘关系,都相信上帝,在进入藏区前,我们看到的更多的还是处于高山之巅或坝子上的各式各样的小教堂。梅边想象着这高山之巅的小教堂如高山仰止,似乎昭示着神的大爱,在淋浴着四季劳作的人们,解除他们的困顿疲乏,慰藉他们愁苦无依的心灵,予以他们希望、喜悦的力量……

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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:52 | 只看该作者

和谐怒江 心灵之旅



从六库出发至贡山丙中洛乡这一段路梅边感觉快打造成景观大道了,清一色的柏油路,怒江州gov-ern-ment也为此下了很大功夫,村村通工程,至少每家每户能看见电视了,告别了千年的闭塞的生活方式;乡与乡之间也通公交,给居住在深山老林的各族群众提供了很大的便利。

这里风景秀丽、民风纯朴,不存在藏独疆独等问题,没有那种微妙的紧张气氛,因此我们在行程中心情感到无比的舒畅与惬意。在此愿生活在这片古老土地上的人们越过越好,保留好最后的这片净土......








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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:54 | 只看该作者

中流砥柱



我们如画中游般地继续前行,发现峡谷开始陡峭起来,水声咆哮,原来到了著名的老虎跳。只见一块巨石矗立江中,汹汹江水势沉力大,遇到巨石掀起如雪巨浪。这虎跳石就是传说中的“中流砥柱”吧,看到这块巨石,联想到在创造历史的进程中,那些力挽狂澜、堪称“社会脊梁”的中坚力量与中流砥柱们,梅边的理想是也要做象这块巨石一样的人,力挽狂澜、坚如磐石!

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 楼主| 发表于 2009-10-25 19:58 | 只看该作者

直抵福贡



继续一路前行,终于晚9点抵福贡县城上帕镇。福贡是一个只有一条十几分钟就可走完的小县城,比泸水县府六库镇的规模小多了。我们到的比较晚,只找到一家还在营业的餐馆,简单就完餐后便早早地休息,愉快的一天结束了。

背景资料:
福贡县地处滇西北横断山脉中段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江峡谷。东与兰坪县和维西傈僳族自治县交界,南与泸水县相连,西与缅甸接壤,北与贡山独龙族怒族自治县相邻。南北最大纵距112公里,东西最大横距23公里。全县地势北高南低,怒江由北向南纵贯全境,形成一个从北向南狭长的“V”字型谷地。县内最高点在碧罗雪山的嘎拉拍山峰,海拔4379米,最低点在与泸水县交界处的怒江江面,海拔1010米,相对高差达3369米。

1  进入福贡地界

2  黎明下的福贡

图3 对面巍峨险峻的高黎贡山




[ 本帖最后由 梅边吹笛 于 2009-10-25 20:06 编辑 ]

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发表于 2009-10-25 22:53 | 只看该作者
文字非常精美!可惜,要是PP也能同样精美就好了!
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 楼主| 发表于 2009-10-25 23:50 | 只看该作者

回复 39楼 号号 的帖子

谢谢号斑关注!PP是一个遗憾,我用的就是我那卡片机,有点傻,而且大部分是在行进的车中拍摄的,其角度与清晰度都无法满足我这个狂热的摄影爱好者,但这趟旅程我的主要目的在于记录,并能向E族的XDJM们展示一个真实的旅程,足矣。

也许后面的风景会更美更绝,因工作较忙,贴子更新速度缓慢,敬请见谅!但我会坚持把游记写完的,给我加油吧!
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