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向北,去昆士兰

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摩天

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发表于 2012-1-14 14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间:13天(23/12/2011出发)
人物:4人(摩天、摩嫂、外婆、笨笨)
车:   森林人1台

[local]1[/local]

昆士兰.jpg
摩天

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沙发
 楼主| 发表于 2012-1-14 15:05 | 只看该作者
转一圈回来,时间进入2012年。只13天,一路却总有穿越时空的感觉,从沙漠进入雨林,从荒芜进入繁华,时区更迭,手机无法使用,干脆不记挂时间,只是,在凯恩斯的那天早上,手机里飞来众多关于新年的问候,才蓦然想到,时间已真的进入2012。       2012,世界末日到底来不来?
       扯远了,本次澳洲中东部穿越,一车四人历时13天,比原计划少了5天,线路基本按计划,由于约克角(Cape York)路况实在太差,走了一小部分只得放弃,作为补偿,在凯恩斯休整2天,花1天上大堡礁(绿岛)休闲。一路比预想的顺利,由于外婆岁数大,且头次参加如此艰苦的行程,路上只安排了2晚露营。车的情况,在沙漠穿越那段一次托底,造成车底保护盖损毁,还有在去约克角路上撞死一袋鼠,造成前保险杠开裂,其他都很正常,特别感动的是,8700公里行程,那么差的路,4个旧轮胎居然毫发无损!


摩天

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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:07 | 只看该作者
        从头说起吧,23日早上出发,因为带上露营装备,小小森林人塞得满满的。女儿不参加这次活动,很遗憾,但话说回来,如果带上小猫5人出行,整个行程会更加困难,特别是后座,会变得拥挤不堪,很多活动也会受到约束。    天气不错,一大早看见鳞状云。墨尔本往阿德莱德的路,谈不上很熟悉,也往返三次,路上的风景很普通,这一路除了加油外便没作任何停留,下午近4点过阿德莱德,继续往前跑了近300公里到达上次去艾尔斯巨石路过的Port Augusta。


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地板
 楼主| 发表于 2012-1-14 15:10 | 只看该作者
        Port Augusta是阿德莱德往西澳和中部的必经之地,算个小城市,由于我们到达时间较晚,加上圣诞临近,大街上显得很冷清,转了一圈,找到一家马来西亚人开的面馆,点了几个快餐,很艰难地吃下(实在不合口味),再通过GPS就近找了家汽车旅馆住下。        旅馆离出海口很近,晚上过桥到海湾边散步,狭窄的海湾在这里变得像条江,江边坐着一些土著人,他们的孩子在水里玩。Port Augusta原本是土著人聚集的地方,成为交通枢纽后变得繁华起来,即便晚上,来往的车辆也很多。






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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:15 | 只看该作者
        24日离开Port Augusta往北,路很好,很难见到车辆,过小镇Quen,很安静没任何动静。继续往北,地貌出现些变化,原本低矮的盐碱地植被变成了高大的树木和牧草,翻过一段山岭后进入平原,不久看到左边有Yourambulla洞穴景观提示,事先看过地图,出发前笨笨的英语老师Stephen也曾提到过这个洞穴,所以不假思索拐上去看看。        景点在山坡上,离大路不远,停车场只有一台车,一鬼佬刚看完下来,正在吃早餐(离中午还早呢),跟鬼佬打个招呼,简单问了下情况,便直接往山上走,费不大工夫来到山腰,登上木梯,一看洞穴不禁哑然失笑-----这就是个小型的土著人石窟,那些原住民祖先躲避风雨顺便在墙上涂鸦的场所,当然这是土著文化的很重要一部分。接下来看了另两处石窟,都很小,岩画也较简单,不过下山路上倒是惊喜地看到一只从未见过的害羞蜥蜴,一尺长,几乎看不出尾巴。


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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:18 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:20 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:23 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:26 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:29 | 只看该作者
离开洞穴景区往前,很快来到小镇Hawker。按我的理解,从这再往北,人一定越来越少,路一定越来越差,油一定越来越贵,所以不用考虑,直接进油站加油,这台森林人,平常觉得挺省油,装满一车人和物资之后,上坡提不上劲儿,加满一次油居然只够跑400公里,我没带备用油箱,带了也不好放。        加完油没直接走大路,而是按事先计划选择了往东北方向的Flinders山脉穿越路线,地图上显示这条线路上有峡谷景观,,一路过去,左前方的山脉一直若影随行,进入Rawnsley公园,景区内有些徒步线路,不过今天圣诞节看不到游客,我们也只是转了一圈。这一带鸸鹋众多,到处是它们的影子。





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 楼主| 发表于 2012-1-14 15:31 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 16:35 | 只看该作者
        顺大路再往前,终于看到右边Sacred峡谷的提示牌,砂石路13公里,不远,途中又看到鸸鹋,忍不住下车狂追一阵,到峡谷景区,还是没人,正值中午,气温40度,咬牙顶着烈日走一条干涸的河道进峡谷,跨过两个水沟,惊跑两只喝水的袋鼠,实在没法继续前进,这是个并不壮观的峡谷,暴雨时是条河道,干旱季节有些剩水吸引动物前来,那些水沟成为前行的障碍。










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发表于 2012-1-14 16:39 | 只看该作者
美丽的澳洲,过二年去看看
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 楼主| 发表于 2012-1-14 16:41 | 只看该作者
  回到大路往北,过一段牧区,找到一条通往B83主干道的穿越土路,要鄙视的是TomTom给的GPS地图,几个月前刚更新的,这一带的地名居然都找不到,害我费了不少周折,此后发现该GPS地图越来越多的错误,有时只得靠直觉和手里的Hema地图。        进入穿越沙土路,一路蜿蜒,不知不觉驶入一条几近干涸的河道,于是穿越变得丰富有趣,河道在峡谷内,风光不错,如此干热的天气,一路有水心旷神怡,要不是赶路,在河谷内露营发发呆是不错的选择。
    冲出河谷,回到往北的B83主干道,前方又是一马平川。到Beltana加油,到Leigh Creek加油,反正有油站就加,终于,好日子到头,去北方的路变成了土路,中间偶尔加入一小段铺装路,气温上升到41度,这样的气温,谁都不会有心情到外面拍照或追赶野生动物。






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 楼主| 发表于 2012-1-14 16:44 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-14 16:50 | 只看该作者
        一路颠簸到Marree,先加油,然后问收银MM去那个著名的Lake Eyre盐湖怎么走,我看过地图,那盐湖不是一般的大,从Marree到湖边来回得200公里,MM说去吧风景不错,过去50公里还有个不错的地方可以露营。        于是抓紧时间赶往盐湖,土路很宽,有些地段沙石打滑不能开太快,沿途三道大门,铁丝网把两边分开,似乎是要防野狗(Dingo)的,不过我觉得作用有限,这就像跨州禁止带水果,目的可能是控制物种传播,但实际上很难。
        开出去70多公里,已经远远看到盐湖蓝色的水面了,继续绕了20多公里盐碱路才到靠近湖边的停车场,想起纳木错,当时也是这个不耐烦心情,当然今天还有点不一样,想想看,来回200公里,43度高温,75岁老人和8岁孩子,在圣诞节来到这荒蛮之地,周围见不到一个鬼影,要没有点震撼的景色,怎么跟人家交代?








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 楼主| 发表于 2012-1-14 16:53 | 只看该作者
        终于到停车场,下车,抓紧时间爬上沙丘顶,望一望无边的盐湖,很壮阔,但这里看不到盐湖的蓝色液态部分,几分钟功夫,笨笨已经热得满脸通红,赶紧下坡,赶在中暑前返回车上,费那么大工夫就为了这一眼!没人抱怨,看来还是值得.。







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 楼主| 发表于 2012-1-14 17:00 | 只看该作者
        原路返回Marree,再到那家油站加满油,然后继续往北,开往今天的目的地-----Clayton露营地。还是沙土路,很宽很直,速度能开到100,50多公里的路很快就到了,快到营地前先看到一条干涸的河床,有不错的树木和平地,似乎是理想的露营地,路边有条小路通往河床,于是不假思索顺道开了进去,差点酿成大错。        小路不长,顶多80米,刚开始很硬实,很快变得松软,前面河床实际是沙地,等反应过来为时已晚,车已经失去动力并迅速停下-----陷车了!
        没什么好抱怨的,全员下车,要么把车弄出来要么就地露营,可别指望圣诞节在这样的地方有人来帮忙,唯一心里有底的是,陷车离硬地不远,周围全是树木,而且车上水和食物都很充足。于是绕车三圈,仔细确定脱困线路,用脚掂量硬实程度,然后掰下一大堆树枝(要感谢那些桉树,掰起来嘎嘣脆,好掰极了),把后轮前面的沙子刨开,塞进树枝,然后上车启动,三位乘客在后面推,往前移了两米,又陷住了,掰来更多树枝,按同样方法再来,终于爬上硬地,倒车,加速冲过沙沟,终于回到小路,脱困成功!噢耶!




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 楼主| 发表于 2012-1-14 17:04 | 只看该作者
        这一折腾消耗不少体力,好在几百米远就到了露营地,营地在大路左侧,有水有冲凉房有厕所,而且没其他人。天还没黑,停好车,抓紧时间卸物资搭帐篷摆桌椅,老人孩子冲凉洗衣服,忙完这些天暗了下来,做饭太晚,简单吃了点东西,烧点水喝茶,蚊虫太多,LP同外婆笨笨惧怕蚊虫早早入帐,我一边喝茶一边喂蚊子,满天繁星,是荒漠中最震撼的景色,你平常很难在其他地方看到如此多的星星,圣诞节,就这样在洒满星光的荒漠中度过。
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 楼主| 发表于 2012-1-14 17:12 | 只看该作者
        露营并没有想象的浪漫,地面太烤,防潮垫不够厚实,刚开始热得很难入睡,后来起风,帐篷吹得东摇西晃,幸亏整晚没动物骚扰,好歹后半夜睡踏实了。        早上天刚泛白,很诡异地听到公鸡叫,如此荒野怎么会有公鸡?把LP叫醒,也确认是公鸡叫,莫非某个低洼树林里还住着土著人?钻出帐篷,立刻被无数苍蝇围攻,眼睛、嘴唇和耳朵,无孔不入。上洗手间,居然看到墙上有青蛙和壁虎,印象中青蛙很少在热带荒漠出现。
        赶上日出,很壮观的朝霞,乘太阳还没全上来赶紧拔营,早餐只能在车上吃干粮了,这里做早餐绝对不明智。


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