楼主: 胡桐庆
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北极到南极 纵贯美洲大陆机车骑行之旅

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胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-7 18:58 | 只看该作者
哥伦比亚的咖啡当然不能错过。
绕行200公里感受了它的咖啡文化后,继续翻越漫山遍野咖啡的安第斯山脉,赶到南部重镇波帕扬。
今天阿云一行入住的是1570年修建,坐落在修道院中的Hotel Dann Monasterio。
听说波帕扬是哥伦比亚的美食之城,看到的却是警匪搏斗,他们决定还是乖乖回酒店就餐。
他们明天再翻过山三百多公里就是厄瓜多尔了!

老型

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发表于 2017-2-7 19:02 | 只看该作者
很好的经历,照片很棒!
老型

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发表于 2017-2-7 19:36 | 只看该作者
真的佩服这些在路上的人!

You are my hero.
Bennyguan
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发表于 2017-2-7 21:09 | 只看该作者
佩服五体投地……………
庞猛

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发表于 2017-2-7 21:49 | 只看该作者
中国车友的骄傲,加油兄弟
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 10:04 | 只看该作者
本帖最后由 胡桐庆 于 2017-2-8 10:05 编辑

阿云一行整整两天都在崇山峻岭的悬崖峭壁上穿行,这路修的真不容易。
原因在于如此原生态的山上竟然有夜不闭户的高度文明厕所。
经过他们踊跃的测试,发现不能满足所有人的需求,那些不符合尺寸的只能另辟蹊径了。
一路上关卡和军人很多,他们也分不清那些人是政府军还是反政府军,他们的朋友给总结了一个鉴别方法。
凡是老远列队微笑的伸出大拇指送祝福的就是反政府军,因为他们更需要得到民心的支持。
他们入境厄瓜多尔繁琐费时,办好入境证件天色已晚,只能就近在边境小镇图尔坎住下。
由于他们已经上到3000米的高原地带,随着不断的翻越高山,耳压也明显感受到高度的变化。
虽然接近赤道,由于高海拔。温度也不太高。但温差变化会有差不多30度之多,他们进入随时增减衣物的骑行状态。
对身披盔甲的阿云一行来说,算是个好事。只是路上他们的战马突然出现异响,动力也明显不足。
进入首都基多后,他们先去宝马店检测,重新刷了电脑,病症消失,或许它也有高原反应吧。
老王的路

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发表于 2017-2-8 10:17 | 只看该作者
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 10:30 | 只看该作者
厄瓜多尔在西班牙语中是赤道的意思。
纬度0度0分0秒!
骑车穿过赤道,进入真正地理意义上的南半球。
在这里,生鸡蛋可以在钉子上立住!
地球的白天和黑夜完全一样长。
从现在开始,不只日夜颠倒,连季节也颠倒了。
现在是南半球的夏季,越往南走越热。
当到达世界上最南端的城市乌斯怀亚的时候,是南极一年中最温暖的季节。
也只有这个季节才可以登陆。而这时恰恰是我们最寒冷的时候。
趁有中国超市他们购买些路上的食物,老干妈在这可卖到5美金。这里的货币使用美元,因为当地的货币苏克雷因为通货膨胀后崩溃而退出流通。
他们去玻利维亚大使馆签证,结果和两年前签证一样,各种稀奇古怪的奇葩规定让人难以完成。而且每天的工作时间只有早上9点到中午12点。下午休息不干活。
看这架势他们不耗上几天是搞不定。干脆,不等不靠,继续前进,到秘鲁再说。
他们厄瓜多尔的朋友今天下午特意全公司停工给我们包饺子晚上送行。
在这里喝茶下饺子都需要用高压锅,因为沸腾的水也只有89度。
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 10:37 | 只看该作者
阿云一行进入厄瓜多尔就没有了手机网络,导航也跟着罢工,只能回到传统模式~看地图!
不过,这种不确定性往往会带给他们更多的惊喜和欢乐。
今天这五百多公里的山路跑了十多个小时,一直从天亮跑到天黑。
一望无际的香蕉林让大家想起厄瓜多尔除了赤道还有一个名字:香蕉之国!
颜色不同,口味也不同。红色香蕉是他们吃过最好吃的。
还有有一种鲜为人知像大豌豆一样的水果更好吃叫冰淇淋豆。
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 11:00 | 只看该作者
阿云一行吃过水果早餐后就真奔边境。
结果,入境被拒。
答复是,持中国护照不允许入境。
他们就出示入境文件和美签、加签据理力争,然后…
经过工作人员来回的电话沟通,向领导请示,反复询问…
最后,听到这个世界最美妙的声音“咔嗒”
盖章!入境!
或许他们是实施新政以来第一批持中国护照陆入秘鲁的,其他的人都是空入。但工作人员也没碰到过,只是凭有色眼镜。
他们也算给工作人员培训一下,给后面进入的同胞减少点麻烦。
看到网上很多宣传所谓的多少国家免签,都是要持有美签或者其它强硬国家的签证才能有条件免签。每次看到工作人员在中国的护照上盖入境章时都要备注visa/USA时,心里都不爽。何时只需出示中国护照就可以免签才是我们真正希望的。出入境也不会受到这么多的责难和勒索。相信这一天会越来越近。
一路上各国的警察都很友好,检查站看到我们都会挥手让阿云一行从侧面快速通过。就算停下也是聊天和拍照,那些人说他们也喜欢摩托车,也想跟阿云他们一起骑。
他们几乎每天都会碰到一路南下的同路客。今天遇到骑自行车的奥地利车友也是从阿拉斯加的北极圈内出发,目的地同样是乌斯怀亚。骑到这里已经骑了二百多天,一万八千多公里了…
他们告别后的道路狂风大起,吹的摩托车直往沟里飘,只能满拧顶住走。而他,该如何通过?
阿云说,“越走,感觉自己越渺小”

胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 11:08 | 只看该作者

昨天595公里,
今天423公里。
阿云一行穿越了塞丘拉沙漠,到达首都利马

沙漠他们倒是走过不少,但沿海却如此干燥,导致寸草不生的大沙漠却是他们第一次见,最高沙丘居然达到了1176米。
他们最深切的体会是风大,像被送上拳击场挨打的选手,被打的一拳路左,一拳路右。油门小了顶不住,油门大了风一卸又怕冲出路基。
其实他们最担心的是路上肆意流淌的流沙,骑车的都怕这个。
当然,也有好处,那就是精神高度集中不会犯困。

胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 11:21 | 只看该作者
看来天空之城库斯科名副其实,快接近云层了。
他们一路盘山而上,感觉呼吸不畅时超越了一前一后两个蹬自行车翻山的车友,后来得知这些蹬车的也和他们一样从阿拉斯加的北极圈出发,同样计划骑到乌斯怀亚。只不过人家从去年八月份蹬到现在。他们彼此相互祝福后继续上行。
海拔很快超过4500米,温度也由山下的33度降为2度。他们把能穿上的都穿上了,同时吸取上次在玻利维亚高反的教训,动作要慢,呼吸要缓。
结果一场穷追不舍的冰雹把他们的节奏全打乱了。
最终他们躲到chalhuanca住下。

胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 11:46 | 只看该作者
据当地人说:库斯科前往马丘比丘只有两种方式。
要么火车,要么徒步。
徒步最经典的路线要21天,而背包客最常走的印加古道短程线也需要4天3夜。好在还有火车这个选择,让三匹马在库斯科休整等待,再次踏上他们的的鱼之路。
好在还有火车这个选择,让三匹马在库斯科休整等待,再次踏上他们的的鱼之路。
路上他们意外的收获了三个散落在这个星球的同伴和一大把治牙疼的土方药。
虽然他们到过不少世界奇迹,但和印加帝国马丘比丘对他们的感触完全不同。
照片能传形但不传神,能到达这已实属不易,而在这建居和耕种的人为景象简直无法想象。
看来秘鲁人护宝有方,马丘比丘每天实名制限入2500人,而可以俯瞰整个马丘比丘遗迹的瓦纳比丘峰又从中限制为400 人。
做为世界上很多人来秘鲁甚至南美的终极目标,这个国家没有迅速把它建成5A级国家景区来大肆敛财,不但不修建高速公路,还限定到马丘比丘的最后一段路只通火车,汽车无法进入。
他们的理由是:别把过去和未来都挥霍殆尽。


胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 11:57 | 只看该作者
到库斯科看到最多的是什么?
警察!尤其是女警,骑摩托的交警清一色都是女的。
大概是因为男的容易收黑钱,女的不会。
今天恰恰是警察的节日,各警种的警察都冒雨到市中心的武器广场参加检阅。警种之多令人称奇,连潜水警、登山警都入列。
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 12:34 | 只看该作者
今天阿云一行从普诺的喀喀湖边出发,计划到塔克纳,结果因为修路更改路线被Google错指向一条最美的烂路。
刚开始他们还击掌庆幸这美丽的错误,一路拍下美景。可是走着走着就感觉不对了,由于高原路是凹槽下沉式,大风把浮土都吹了进去形成软土,摩托车在里面跑不是不停甩尾就是陷入,根本无法前进。
4000米以下他们还相互帮扶嘻笑拍照,但没想到往上走都是这种路,狂风中4900米的高原很像火星的地貌,倒了车要想扶起来,就像在火星施工的三个宇航员。需要平时数倍的力量,他们呼吸都是问题,更别说拿手机拍照了。
他们14年12月同样的时间,也是从南极回来到玻利维亚一侧的的的喀喀湖,但那时在轻拿轻放的状态下竟然高反休克了。看来特定环境下激发出人的潜能还是超出想象的。去年他走戈壁玄奘之路觉得自己已经把自己的生命潜能发挥到极致了,但和昨天相比,看来仍然有数倍的潜能。
幸运的是,在这荒无人烟的山上竟然会天降神兵。大货司机DAVID路过不但帮助他们扶车,还没有放下他们自己走,一直跟随阿云一行,直至送到山下三千多米的塔拉塔住下。如果没有这位卡车司机,他们三人长时间停留在高海拔,再加上夜里降温甚至下雨,路况不明,会进退两难,在山上蜷缩过夜真的会有危险。
阿云一行在DAVID的指引下,虽然沿着悬崖峭壁摸黑下山,但有这位卡车司机跟在后面,他们的心里踏实多了。
直到将阿云一行安顿住下,DAVID才继续向塔克纳进发。这一路下来,如果没有这些素不相识的人的帮助,他们真的好难。
虽然下到三千米,但他们还是觉得冷的发抖。盖上了六条毛毯,倒头就睡!


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 楼主| 发表于 2017-2-8 12:38 | 只看该作者
530公里,一路狂奔。
32.5度,又回到夏天。
从秘鲁来到智利,
从高原速降海边。
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 12:45 | 只看该作者
阿云一行从秘鲁进入智利,时差一下提前了2个小时,7点天亮,20点天黑。
所以他们感觉生物钟还在秘鲁状态。除了气温变高,人也变得大气了,他们随便吃点东西都要几万块。(50秘鲁新索尔=100元人民币=1万智利比索)
他们沿智利太平洋1号公路转5号沙漠公路继续南下。拧满也感觉像在跑步机上,几百公里只见路跑,不见景动。像真正感受到贴地飞行,而且视线极好,几公里之外的状况一目了然。
城镇之间都是荒漠无人区,而且间区距离跨度大,他们要不是有备用油桶,还真可能被搁在路上。
在这里别说看到城市,能看到绿植就不错了。
怪不得这里的人幸福指数高。
因为,幸福都是比较出来的 !
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 12:57 | 只看该作者
烈日、荒漠、狂风…
阿云一行一路向南飞!
他们每天500公里左右的贴地飞行,显示气温已达39度。并且骑行服的风门全部打开,好在风大,一直吹着散热,不至于被烤化。只是需要硬着脖子咬着牙顶住风来的方向,其实他们最怕的还是山间峡谷和超越大卡车的乱流,头盔兜风后会像拨浪鼓一样甩腮帮子,还不敢骤然减速,只能死握车把顶出来。精神高度紧张,汗自然就变冷了。阿云两年周后再次来到智利首都圣地亚哥,只是空入改为陆入,对他的感触也大不相同。
下午四点半温度依然36度,这里是南纬33度27分,和北纬35度35分同样沿海的青岛来比,显然这里的夏天更热!
他乡遇故知
他们巧遇从南极点返回在圣地亚哥转机的八位新朋旧友。大家分别从北极圈和南极点出发,跨越时空,在此相遇!
相互祝福,一路平安!
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 13:06 | 只看该作者
骑车对他们来说还不算考验,
办手续才是真正的考验。
整个南美只有智利承认ATA,所以摩托车回国清关必须在圣地亚哥办理手续,这也是他们赶到这的主要原因。
他们整整一天都在市井穿梭,真正的接地气旅行。但这里的效率实在让人无奈。什么事都要办公证,办公证的大门还真的被挤破了。
眼看他们要到乌斯怀亚了,其中一个队友到阿根廷的入境签证又出了状况,竟然答复要10天出签。经他们商量后决定不能等,并听说蓬塔阿雷纳斯可以一天出签,就决定让他先飞去签证。
胡桐庆
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 楼主| 发表于 2017-2-8 13:45 | 只看该作者
回到了熊掌之路后向着莫雷冰川行进,满眼的绿色很快就被白色覆盖。
喀嗒!
他们盖下这次摩旅的最后一个入境章,终于进入终点国家——阿根廷!
虽然也是盛夏,但温度骤降至冬天。北极的保暖衣物慢慢都取出来派上用场了。
他们当地的朋友提醒,patagonia的风力强盛,常吹超过110公里的狂风。沿著名的阿根廷40号公路前行,风越来越大,快速移动的云影常常会赶超高速骑行的他们。
休息时也只能躲到沟里避风,但他们还是没躲过人生第一次被风吹倒,而且是英姿飒爽的在原地等候时连人带车被吹翻在地。
这么弱不禁风,看看人家意大利独行侠paul的自行车,这荒无人烟的大风路是怎么蹬过来的?
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