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迟迟不敢触动的话题-16年新藏行(全部编辑完成)

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 楼主| 发表于 2017-2-22 16:00 | 只看该作者
夜宿“死人沟”跨越昆仑山-新藏行之14
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里


狮泉河0公里,夜宿“死人沟
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
































狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

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发表于 2017-2-23 19:39 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2017-2-24 09:50 | 只看该作者
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-2-20 16:21
我也是内蒙古的,赤峰市,  当年要是插队的话也应该在锡盟那边吧?

您好!蒙古族兄弟!我插队的地方是乌兰察布盟,西红山子的老来毛村。赤峰是个好地方!
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 楼主| 发表于 2017-2-24 09:51 | 只看该作者
本帖最后由 老蒙古 于 2017-2-24 10:00 编辑
réfugié 发表于 2017-2-23 19:39
老哥帖子精彩,拜读了

实在对不起,还有1万公里的行程日志,但是不知何故不能发新帖,很苦恼!正在想办法。
狮泉河0公里,跨越昆仑山-新藏行之18
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。


自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
































狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

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 楼主| 发表于 2017-2-24 10:05 | 只看该作者
réfugié 发表于 2017-2-23 19:39
老哥帖子精彩,拜读了

夜宿“sirengou”跨越昆仑山-新藏行之14
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。
下集梗概:狮泉河0公里,夜宿“sirengou”
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“sirengou”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“sirengou”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。sirengou处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,sirengou里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的sirengou几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“sirengou”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“sirengou”
6月12日(出发第36天)
sirengou-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
sirengou往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
sirengou到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

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 楼主| 发表于 2017-2-24 10:07 | 只看该作者
夜宿“死人沟”跨越昆仑山-新藏行之18
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。
下集梗概:狮泉河0公里,夜宿“死人沟”
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

老蒙古
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 楼主| 发表于 2017-2-24 10:50 | 只看该作者
réfugié 发表于 2017-2-23 19:39
老哥帖子精彩,拜读了

感谢关注!最遗憾的是我的后续作业多次编辑发表都被无情的抛在“审查”的垃圾框里了,对不起!
四驱蟋帅i

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发表于 2017-2-24 19:00 | 只看该作者
老蒙古 发表于 2017-2-24 09:50
您好!蒙古族兄弟!我插队的地方是乌兰察布盟,西红山子的老来毛村。赤峰是个好地方! ...

老哥哈哈,我是生活在内蒙古的纯血统汉族人,不过我在乌兰察布集宁上班。大唐电力
四驱蟋帅i

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发表于 2017-2-24 19:01 | 只看该作者
老蒙古 发表于 2017-2-24 09:50
您好!蒙古族兄弟!我插队的地方是乌兰察布盟,西红山子的老来毛村。赤峰是个好地方! ...

您的帖子我申请给王青(越野e族首席编辑)置顶.....
老蒙古
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 楼主| 发表于 2017-2-24 20:39 | 只看该作者
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-2-24 19:01
您的帖子我申请给王青(越野e族首席编辑)置顶.....

帅哥美意哥领了!感谢您的关注!不过我这篇帖子不是当下的主流呢。年轻同学不愿意这么“精神负重”,这帖子发给“夕阳红”之类的还可能有观众。哈哈
老蒙古
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 楼主| 发表于 2017-2-24 20:41 | 只看该作者
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-2-24 19:00
老哥哈哈,我是生活在内蒙古的纯血统汉族人,不过我在乌兰察布集宁上班。大唐电力 ...

好单位!真金白银不断流啊!电力系统倒是有几个熟人,都是偷着乐!
老凡

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发表于 2017-2-27 23:10 | 只看该作者
我会将情况反应给社区服务看看
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 楼主| 发表于 2017-2-28 13:13 | 只看该作者
老凡TJ 发表于 2017-2-27 23:10
我会将情况反应给社区服务看看

感谢凡版出手搭救!
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发表于 2017-3-3 11:12 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2017-3-3 15:19 | 只看该作者

谢谢皇城哥们的关注!

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发表于 2017-3-4 16:56 | 只看该作者
一页一页细细品读,胜过千言万语。身为80后的我,您对夫人的感情真的是我们学习的榜样。看过后很感动,有一种爱不是形影不离,而是在心里。祝您永远健康快乐!
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发表于 2017-3-4 18:28 | 只看该作者
看完大哥的帖子,深感敬佩
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 楼主| 发表于 2017-3-7 15:08 | 只看该作者
皮卡拉点点 发表于 2017-3-4 16:56
一页一页细细品读,胜过千言万语。身为80后的我,您对夫人的感情真的是我们学习的榜样。看过后很感动,有一 ...

感谢!爱是一种永恒的温暖,爱是一种永远的牵挂!谢谢!越野e族的内核我理解也是“爱”,她无界无疆,路越远心越近!
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 楼主| 发表于 2017-3-7 16:49 | 只看该作者

凡版出手后被总部后台打捞继续发表!!

本帖最后由 老蒙古 于 2017-3-13 18:47 编辑

夜宿“死人沟”跨越昆仑山-新藏行之14

                                                                     6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里

   在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。




   自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。











































































   狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
    我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
   出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!







日土-西藏最西部的县城




      127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。


日土邮政局发出西藏最后一张明信片

小伙子为了表达对女同学的爱情(左边的姑娘)从日喀则调到了这里





日土川菜馆40元的一盘菜还是淡季

   

班公湖





    日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。
                                         

























    路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!




   到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
   出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。




    在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
多么纯朴憨厚的牦牛官



他们一眼就认出了蒙古的奶皮子,全部送给他们!


























   翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
龙木错






















反穿新藏线的英雄宁大哥和年轻人听听他们说了啥





























   新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。


   “死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人两地在人们心里的恐怖印象。
    每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
   当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。




   夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
                                  6月12日(出发第36天)
                                 死人沟-大红柳滩204公里
   清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。

   烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
   


   死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
                                                 早晨出发

走出阿里进入新疆


  
  
   死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
无限极美的奇台达板





















“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!
大红柳滩









   而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!

大红柳滩加油站


   三 十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐问路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
                        三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
黑卡达板

麻扎达板





      过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。
库地达板
昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
卡拉昆仑山口




  “麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。

麻扎达板


















   12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷抢实蛋挑着刺叨不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
   库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的会车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
库地达板











   新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
   此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!


   下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

  

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