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发个自驾游的热闹一下---澳中部小穿越

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摩天

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发表于 2010-10-2 09:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间:8天(20/9/2010 至 27/9/2010)路线:如图,墨尔本出发,经阿德莱德北上,过coober pedy到艾尔斯巨石(ayers rock),回头再北上到帝
      王谷(kings canyon),然后开始300多公里的土路穿越,再往东到爱丽斯泉(alice springs),之后一
      路南下,走原路回墨尔本。
人车:一车(森林人)四人,摩天/摩嫂/沛沛/笨笨

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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:36 | 只看该作者
之所以选择这个时间开车去中部,一是孩子放假,二是中部夏季炎热,这时间气温20度左右刚合适,三是8天时间刚好符合计划(原计划去帕斯转中部回来,算了一下时间远远不够),四是前几次都是在沿海看草原森林大海,这次换换口味,毕竟中部是传说中的荒漠,有著名的艾尔斯巨石和帝王谷。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:39 | 只看该作者
因为单车又带着老婆孩子,去的地方据说很荒凉,所以事先仔细检查了一下车,加满水,把从深圳带来的气泵千斤顶和补胎工具都带上,这台森林人长得不咋地,性能却相当不错,除了上次在布里斯班因线缆松动突然失电,这么久还真没让咱失望过。中部干旱人少,所以食物和水都带充足了,至于露营设备,我查过,一路都有住宿的地方,不用露营(露营哪有住酒店舒服,呵呵!)。    收拾好就这么出发了,没有欢歌也没有笑语,沛沛和笨笨其实不怎么爱跟我们出去玩,每次出去都跟我求他们似地。天气阴沉阴沉,天边偶尔露出些亮色,墨尔本到阿德莱德这条线8个月前走过,途中没什么亮丽的景色,好在这会儿澳洲春暖花开,多少给人带来些愉悦,特别是遍地油菜花,有点一望无际的感觉,快赶得上青海湖那一带了。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:42 | 只看该作者
沿路有些被车撞死的袋鼠和鸟,还有一只针鼹,就是长得特像刺猬的那种,这在澳洲已经司空见惯了。一路奔跑,中途经过一粉红色的湖,看不出什么道道,反正就是粉红色,绝对不是盐湖。    下午3点半按预定时间进入阿德莱德,阿德莱德是个招人喜欢的城市,没悉尼墨尔本那么嘈杂,上次来没好好逛逛,本想答应孩子就在阿德莱德住下来,想想明天路程艰苦,还是咬咬牙继续往前开出100多公里,在小镇port wakefield找家motel入住。

[ 本帖最后由 摩天 于 2010-10-2 09:44 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:45 | 只看该作者
一夜酣睡,早上起来并没发现小镇有什么港口的特色,倒发现motel的房间号全是8开头,联想到昨晚见到前台那位皮肤黝黑的土著老妇,莫非当地土著也以8为吉利数字?

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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:51 | 只看该作者
port wakefield 到port augusta,一路还在延续南澳沿海风光,望不到头的麦田、菜地,看得出这一带雨水充沛。右侧一个很长的山脉,几乎一直绵延到port augusta,沿途路边立着一些手写的招牌,写着此地出售龙虾熏鱼等海产品。

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发表于 2010-10-2 09:52 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2010-10-2 09:57 | 只看该作者
augusta港是阿德莱德去西澳和北领地的必经之地,港口在海湾最弯处,看不到什么特别的风景,与沙滩相接的是宽阔的湿地,长满了耐盐植物。我知道,离开这里往北就要进入人烟稀少的荒漠,于是把油加满,果然在以后往北的路途中,再没加到比这更便宜的汽油。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:01 | 只看该作者
离开augusta往北,旅途开始变得有趣起来,路上偶尔遇上对头车,都会伸手打个招呼,手势五花八门,手掌、两个手指、大拇指、食指,当然没有伸中指的。路两边刚开始只是低矮的荒漠植被,后来变成茂密的桉树林,才出去几十公里,左前方出现貌似艾尔斯巨石那样的平顶山,后来的行程中发现其实中部有不少这样的山,这恐怕是澳洲特殊的地理变迁形成的地貌。    出发前看过别人的游记,说中部有2米高的巨袋鼠,汽车撞上往往两败俱伤,于是不敢掉以轻心,虽然这条线几乎没有限速(有些路段限速100、110),还是将车速控制在110以内,然后瞪大眼睛往两边的树林和草丛看,生怕那只不长眼睛的巨袋鼠冲上来,一路开过去,活的没见着,死的倒看到不少,正有点泄气的时候,右前方突然出现6只打算过马路的鸸鹋,远远看到车后掉头走了。

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发表于 2010-10-2 10:01 | 只看该作者
很久不见露面了,一来就是精品。学习了.......
什么时候回康乐?那个宝塔和原来完全不一样啦。

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发表于 2010-10-2 10:03 | 只看该作者
感谢楼主带我们领略外国风光,开眼界了
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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:13 | 只看该作者
越往北越发现,其实澳洲中部这片红土地植被相当完好(中西部沙漠地区除外),一路几乎没有见到完全裸露的土地,除了桉树,还有大量的旱地植物花草,中部少雨,到处都有盐碱地,这点跟新疆某些地貌相似,但这里并没有真正的戈壁,反而到处鸟语花香,这让我不得不感动于澳洲对环境保护的贡献。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:18 | 只看该作者
在澳洲开车这点好,再荒凉的路,也会有不错的路况,有不错的标示,有供司机停车休息的地方,还会设定一些不错的观景台。我们就这样一边找动物一边欣赏沿途风景,顺便去了两个lookout看盐湖。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:26 | 只看该作者
第二个盐湖好像叫lake hart,湖面基本上是干的,游人可以上去,盐湖周围的花草树木也都五彩缤纷很有特色。铁路沿湖边穿过,不过这条与公路并行的铁路似乎只是货运(没看到客运)。我们也停下车来,去湖面过了一把瘾。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:34 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:36 | 只看该作者
澳洲人开车技术娴熟遵守规矩,但性子急开得猛,一不注意便酿成险情。沿途有不少废弃在野外的车,明显是属于车祸报废,估计有不少是被袋鼠撞废的。之前看过一个帖子,几个华人开着房车在coober pedy附近跟袋鼠相撞,造成发动机无法工作,幸亏带着卫星电话,等了两天才盼来拖车。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:41 | 只看该作者
我们还是按照自己的节奏往coober pedy方向开,两边的树林,不时有成群的鹦鹉飞过,有白色大个的,有绿色的,还有粉红的,鹦鹉们有时站在树上发呆,有时飞入草丛寻找食物。下午4点左右,眼前出现大片的土堆,进入采矿区,很快,coober pedy到了。    coober pedy是一个只有2000多人的小镇,是opal矿业在这一带采矿而逐渐繁华起来的,澳宝矿石热销的时候,小镇人口超过5000,世界各地的人来这儿买走矿石,拿去加工成各种颜色宝石,其中也有不少港人。如今的coober pedy略显萧条,但各种地下采矿展示、宝石工艺以及颇具特色的地下旅馆,还是吸引了一些游人,特别是从阿德莱德开车去北领地的游客,几乎都会选择在此住一夜。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:43 | 只看该作者
镇上基本上就一条主干道,四周是裸露的矿土,本想住一住颇具特色的地下旅馆,问了两家,都满员,路边那家豪华点的desert cave hotel,260澳币一晚,还不是在真正的洞内,没办法,只好入住镇口那家最大的普通旅馆----opal inn,150澳币,居然三房一厅带厨房,太奢侈了。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:45 | 只看该作者
整个coober pedy一带其实就是个巨大的矿区,镇上不时能见到矿工,还有那些呼啸而过的越野车。自驾去中部,当然开越野车较好,房车也可以,更休闲一些,住宿费也省不少。    Opal inn后面有家中餐馆,一对港人夫妇开的,味道非常不错,特别是姜葱鱼和烤鸭,摩嫂想问人家有没有螃蟹,我说得啦,跑荒漠吃螃蟹太奢侈了吧。香港夫妇来澳20多年,两孩子都在阿德莱德上大学,男主人原先在澳宝矿业(opal)上班,opal不行了就神差鬼错在这儿开了家中餐馆,这倒反而给我们带来意外的惊喜。

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 楼主| 发表于 2010-10-2 10:47 | 只看该作者
在coober pedy潇洒一晚,第二天一早加满油出发(油费已经涨到1.5澳币/升),出去23公里,按计划向右转入一条开往景点breakaway的四驱路,走砂石路11公里到了。breakaway号称有着月球地貌,有一些类似外星球的土堆和山,地面颜色也有些异样,据说有些科幻片就是在这里拍摄的,不过我觉得不如西藏那些怪异的地貌,比如神山去扎达土林那段,那真的就像火星。

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