楼主: 老毕丘
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半大老头 西藏归来 图文谢网友

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发表于 2007-12-2 21:06 | 只看该作者
期待中,了不起.

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 楼主| 发表于 2007-12-7 12:57 | 只看该作者
还欠着帐,还有几篇游记未完。
   出了一趟门,但不是网友猜的:“老头别又去了西藏?”
   忙了几档事,其中包括集中给一批摄影家画家设计制作了一批名折。
   所谓名折,是我创意独制的折页式名片,这些年净给人物们做名折了,自己连张普通的名片都没有。这次沾西藏的光我给自己也设计制作了一套名折,今贴上来让大家上把眼,也算和网友打个招呼,谢谢大家关注!

   余篇随即上—

名折

名折

我的名折折起正面

我的名折折起正面

我的名折展开正面

我的名折展开正面

我的名折展开正面

我的名折展开正面

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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:06 | 只看该作者
9月11日  晴 拉萨—沱沱河   

从天津历时多半月,克服诸多困难,经历诸多昂奋,人马扯拉到拉萨,精力已耗损殆尽,初出门的兴奋度亦大为降低。就如一首壮曲,最高音已亢扬拔过,剩下的也就是余音袅袅了。尽管后面还有一条青藏线,尽管后面还有一片让许多人心驰神往的青藏高原,但具体对我们而言,那也只不过是一条归家之路,或许它还辽远,或许它还荒漠.......

[ 本帖最后由 老毕丘 于 2007-12-7 15:37 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:08 | 只看该作者
许多网友,热情关注,跟著我们的帖子,一路追到到拉萨,兴趣不减,反倒有加!期待更精彩的下文。而我的下文却迟迟不出,忙与出门是一个原因,再一个原因就是江郎才尽,感觉兴奋点无多了,平叙下来怕让大家失望,而我又不会胡侃......
于是拔拔气门心,松松大家的心劲儿,别带更大期望的听我把最后三两天的归程平叙而完。以此也回答一些特别关注我的网友的疾问:“回来了吗?”“哦,回来了!回来了!”

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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:22 | 只看该作者
在拉萨只实呆了两天,今天就往外开拔了。这次开拔不再有前进而有点折回的意味了。什麽珠峰、什麽纳木错,没人再应答去,归家心切,每个人的心都开始往家里跑了!人就是这般没出息,平常在家时惦着出门,可真出了家门却又惦念起家   

( 昨下晚我们抽空去了趟拉萨城东边的火车站,火车站很雄伟广场也很宽阔,但没有车来车走的时候,车站上的人就少的出奇,连候车大厅都锁上了门。
老兄弟拿眼瞄着用藏汉英3种文字标写着的、且等老半天才能转过一轮来得列车时刻表,那心思可能比火车跑的还快,跑的还远了.......)

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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:24 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:34 | 只看该作者
早晨6点多我们把面包车开出旅店大门,店老板起大早送我们。街上没有一家开张的早点店,更乏行人。只有满大街的华灯用瞪了一宿的通红的眼睛,不做声的看着我们,看着我们出城。在城边又看到了那样一块牌子:“拉萨—格尔木、绿色通道”!
    一出城路边既见登记车速的卡子,警察们还都卧被沉沉酣睡。陪着小心,我们轻轻抻醒了最靠近窗边的一个,递上香烟、递上笑脸、递上好话、递上......再递上证件、求他把时间给我们往早签注了一个小时......

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 楼主| 发表于 2007-12-7 13:38 | 只看该作者
驶离卡子最后一盏红灯,既驶入如锅黑一般的高原,尽管心切,却看不到一点高原的景象。有时眼见高高远远的天际,好似游离过来粒粒星星,驶到近前才看清是过来的卡车开着的灯.....
    刚进九月的高原,早晨的气温已如内地冬天般的清冷,风也凛凛的撕脸。车内没有暖风,我们早把御寒的衣服尽多的包裹在了身上。
    大约驶行了一个来小时,天空才像在水中侵泡够了的一块黑染布,墨色渐渐褪去,白底渐渐浮出。再一会儿,高原云层,又像炸裂开的棉絮,漫天扑涌。啊,太阳未升,阳光却早到!它为东边天上的大片大片云朵,镶上了一轮轮璀璨的金边。
    天好高呵!地好远呵

[ 本帖最后由 老毕丘 于 2007-12-7 13:57 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007-12-7 17:55 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2007-12-7 18:53 | 只看该作者
初上青藏线,并无一点荒漠的感觉,路边时有房屋,时有牧畜,更有一条铁路相随。牦牛在路边悠然吃草,雄鹰在阔地娇健掠过,处处都有生机,处处都显生气!连天上的白云都腾起身躯舒展双臂像要使劲拥抱你,欢迎你—

[ 本帖最后由 老毕丘 于 2007-12-8 17:56 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007-12-7 18:56 | 只看该作者
如果说川藏线的险峻我们是懵懵撞撞生闯过来的话,那麽对青藏线的的困难我们就好像预知一二,那就是他的高海拔缺氧。此次旅游出门前亦或出门后,我们许多次的打开地图研究青藏线,想找一块低一点的地方宿营,难!纵观青藏全线,海拔基本全在四五千米之上!
在川藏线上早已领教过缺氧痛楚的我们,现在要面对青藏线更高的海拔、一天要跑更远的路,大家思想上的包袱都背地沉沉的。尤其又有时看到公路对面来车,有的人插着鼻管仰着头就过来的时候,大家更面面相觑。

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 楼主| 发表于 2007-12-7 18:57 | 只看该作者
在拉萨我们和刘老哥又照过一次面,他讲为了保障路上他的人员不出问题,他要用一天的时间跑到格尔木。他的车快司机也多,后来他果然做到了。而我们却别想,面包车一天要跑完青藏线是决无可能的!
在拉萨我们只能多做些准备工作:细心检验了车辆要保证路上不能坏,氧气袋加灌气保正充足,还有高原吃的药估摸不会再用多少日子,也不用再节省了,改双倍三倍的吃!另外,还决定路上尽量少下车快跑路.......

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 楼主| 发表于 2007-12-7 18:59 | 只看该作者
还好,今天一上路开了这半天的车还真没有人有太大的高原反映,这不,在一处路边,展老哥还下车竞意给我们耍了几下拳脚,以示其气壮不凡—

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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:01 | 只看该作者
果真遇到查速的卡子了,就在路边。这样的卡子今天跑一天我们遇到了好几个,个个查验你上个卡子给你签发的的时间,再签写你往下开过的时间。在青藏线上,我们没见有警察站在道路上拦车的,(这点不象川藏线八一到拉萨段,警察都站在外面甚至藏在一边突然出来查验车),而是见到卡子你要停车自觉走过去交验,我们今天就是因为一时疏忽跑过了一个卡子,而被下一个卡子生生要罚500元钱!最后我们“老”都卖出来了,看在“老”的面上,警察才轻罚了我们200元。
    (忘了是谁在拉萨提前教过我们,跑青藏线你索性一个卡子也不验,也照跑无事,可我们哪有那个胆子呀!)

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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:04 | 只看该作者
在我以前的想象中,青藏线应该是荒寂的。可今天实际一走,感觉也像内地乡下的马路,路上也串有不少中小的城镇,只不过城镇景色锈了些,城镇相互距离拉的大了些罢了。一路上人烟并不缺:有修路的工人、骑摩托的牧民,有卖不知是什麽东西的小孩,还有骑行者、朝拜者.....有时也热闹的很噢

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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:08 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:09 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:12 | 只看该作者
青藏铁路为西藏带来繁荣,为沿线经济带来发展是毋庸质疑的。青藏铁路与公路从拉萨一出既相偕而行,或你左我右或我左你右,亲如哥俩。也有吵开闹开跑开相互都不见面了的时候,但不用太长时间,亲哥俩就又会掰扭到一起—

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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:21 | 只看该作者
在高原行了多半天的车,最纳闷的是未见到有一棵树!绿色植被也稀少,满眼都是锗黄色。有些个山说起来很高,都过五千米以上,但驶跟前却不觉其高,车没转几圈也就上来了。连著名的唐古拉山也是这样 。

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 楼主| 发表于 2007-12-7 19:24 | 只看该作者
唐古拉山声名贯耳,但看其公路山口却一片简陋,上面有个塑像、有块刻着字的大石头,再有就是几顶破旧的帐篷。尤其到山顶的一节路更糟糕的很,都是翻起的冻泥浆,过往车辆不小心就会被拖底。
我们下唐古拉山时周野阴云四合,骤起冷风股股,天突然降起了雪粒冰雹,足见气候恶劣,只有远眺雪山,还是十分的漂亮。

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