楼主: 人生在路上
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佛国圣境 天外阿里 感念慈悲 铁骑放歌(滇藏、转山、穿越阿里无人区)更新完

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 楼主| 发表于 2015-3-28 19:29 | 只看该作者
     没想到很多朋友期待,自己不能辜负、冷了朋友的心!
虽然时间间隔太长、自己都不好意思更新帖子了,但是迟到的帖子,必不会让朋友们失望。


          开始更新:

              

               
                 我的晚餐:自热米饭+火腿肠+牛栏山
              

            
    神奇美丽的雪域高原,藏族风情和文化特质。一路驱车驰骋,最清的水,最净的空气。

    当湛蓝的湖面照耀前世今生,当洁白的雪山辉映日月星辰,当五彩的经幡飞舞藏北高原,当飞快的车轮丈量心路历程,每前进一步,都是实现自我超越。

   

    一夜梦醒,我的世界是这样的……换了人间。7月的日喀则下雪了。


            


            


           


               换上我为转山准备的陆战靴

                             


            清晨醒来,天地间铺满圣洁的哈达。阿里,你在用如此崇高隆重的礼仪,迎接我这个远方的朝拜者吗?让我诚惶诚恐,    修仪容、正衣冠,我进入阿里。

           


           
         


[ 本帖最后由 人生在路上 于 2015-3-28 19:53 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:19 | 只看该作者
     
      中间走错了一段路,进出普兰140km,却让我提前观赏的圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措,为后面的行程节省了一天的时间。人好、天助啊!冥冥之中,有佛祖的保佑和指引。

   

        圣湖玛旁雍错 玄奘在其所著的《大唐西域记》中将玛旁雍措称为“西天瑶池”,可以想见一代高僧

       当时看到的是多么绝世的美


            


           


           


         

                        鬼湖   拉昂措

        


         


                 在晚霞的照耀下进入塔尔钦,回眸一撇,看到了晚霞映金山。

                  


         


            

       我到了阿里,冈仁波齐神山的脚下!

       我们的祖先、父辈、我们和我们的子孙生存的地球上,曾经出现和存在过多种文明形式,她们犹如河流,一些蜿蜒延续,一些慢慢消失。而阿里,就处在一个多重文化交汇的地带。

       跨越千山万水,阿里,我来了!阿里,你距肉体很远,你离心灵很近!

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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:37 | 只看该作者
   
               转 山


       冈仁波齐神山脚下的小藏村人流如潮,淅淅沥沥下着雨,能在一个四川人开的饭店住下的我已经是非常幸运的了。这里云集了全国、乃至全世界来转山的佛教信徒,藏人以青海玉树的居多。通过与转山志愿者之家咨询得知,可以提供背夫、马匹服务,根据每天的需求情况,价格不一。转山路线上每5公里有个救护站,对高反、体力情况不能继续完成转山者提供救护服务。晚上在所住的饭店幸遇参与救援的四川登山队的“夜猫”,小伙子才21岁,当天自己从山上救下来5个人。他向我传授了极其实用的转山经验:一是扔掉所有不必要的东西,轻装出发;二是什么指南针、导航,根本用不上。只有一条路,跟着走就行了;三是带是雨衣、备用袜子,扔掉睡袋,雨季山上随时遇到雨雪;四是带上高原安和一些高能食品,克服高反保持体能。当天因为误走普兰,联系背夫、马匹已经没有可能了。

      藏民转山一般3点出发,当天转完。我6点起床,没有电,靠头灯照明穿衣、洗漱、吃了一合红烧牛肉自热食品,整理行装天还没亮出发了。   


                                             

                                                         天快亮时,求人手机拍摄了这个照片      
           这时的体力自我感觉相当充沛。此次进藏,由于事先服过红景天,进藏后又坚持服用高原安,更重要的是自己心中充满完成转山极度渴求,身体几乎没有明细的高原反应。行进过程自己注意步伐节奏,调整呼吸,拍些照片,力争分散注意力,以缓解紧张情绪。
               
                                         背着行李转山的藏族大姐
                          
                                        脑血栓后遗症、仍穿着华丽的藏族大哥                                     
                               丘古寺下来的拜佛人(中间的据说是藏族尼姑,可她却背着孩子)                                      
                                    转山途中休息的藏民                                         
                                     公安警察执勤、救援点
                                         
                                            夫妻携手来转山,后面还有后来者                                         
                                               转山的印度大哥
                 
               
               
                         躺在地上的我
                  
          不知道是什么时候,在丘古寺遇到的活佛又来到我身边,用半通不同的语言与我大说、特说了一番,经过我的反复琢磨,才明白了他的意思。

     他的意思,转山要凝心静气、用心专一,不要为了转山而转山,最好不要拍照。我的领会可能就是佛语说的:有心为善、虽善不奖;无心为恶、虽恶不罚。我为自己转山拍照,有为了转山而转山,似乎有了表演的嫌疑。

     我,不拍照了!



[ 本帖最后由 人生在路上 于 2015-3-28 20:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:49 | 只看该作者
          一路都是走在荒滩戈壁碎石上,路上遇到的藏民,一个个走得飞快。虽然语言不通,但我们相互都会报以善意的微笑。刚才有为广东的转山朋友寻求救援了,自己还硬撑着说要走完全程,但是因为高反他已经开始呕吐了,呕吐是高反肺水肿、闹水肿的前期反应,被救援人员连搀带抬下山了。我心中暗暗的向佛祖祈祷:不要把我抬下去!

    我一直走在神山的左边,神山一直在我的右边,抬头就能看见它圣洁的身影。今天还好没有下雨,中午到达帐篷休息区,自己吃了两碗泡面,那个味道美极了,应该就是明洪武的“珍珠翡翠白玉汤”的味道。昨晚在饭店为了补充维生素,晚餐要了一个青椒丝炒肉丝(40)、一个炒土豆丝(35)、一碗米饭(15)、一瓶啤酒(20),共消费110大洋,感觉没有两碗泡面味道香。

    路遇两位北京来转山的女士,她们是转山的第三圈(三天转一圈,转完一圈休息两天),在如此高的海拔徒步转山,消耗的体力是平时的几倍、几十倍,而我个人感觉体力的下降好像是瞬间的。所以,走路一定要慢、再慢。走走停停,累了就像藏民一样,就地躺下,晒晒太阳,迷糊一会。

     人都说户外徒步是身体的地狱、眼睛的天堂,我有些怀疑这个论调了,这是我在这次旅途中第一次怀疑(第二次怀疑,是在阿里无人区陷车)。当身体极度疲惫时,眼睛中的天堂,也会黯然失色。

     今天的目标是到达转山中途休息点止热寺,资料上显示大约是22公里。多走过去中间没有能够过夜休息的地方,而且过了止热寺,就是海拔5700米的卓玛拉山口,如我之辈几乎没有可能夜过卓玛拉山口。一路走来,雨夜左贡、夜闯通麦、夜宿萨嘎,我不能在奢求佛祖保佑送我夜过卓玛拉。慢行、漫逛,保存体力,天黑前到达止热寺,继续享受“珍珠翡翠白玉汤”、70元/床,身上衣服已经湿了干、干了湿、湿了又干,全是肉体自热烘干,合衣而躺,盖上酥油味的被子,香香的入眠。


        今天的我与我过去的生活好像绝然不在一个时空。看到的是过去从来没有看到过的微笑,听到的是自己听不懂却能够心灵意会的声音,所有的人目标一致、方向一致,步伐快慢参差,节奏一样坚定有力,面对的是一张张被高原紫外线润饰的脸庞,相视的是一双双雪山瀑布般清澈的双眸,年纪小的会主动搀扶一段同行的长者,将自己的食物时不时的分给同路人。冥冥中似梦似幻,我这是在哪里?哦!我这是在阿里神山的脚下,世界的中心,这里是灵魂的天堂!
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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:51 | 只看该作者
            

                   转 山(续)


       清早起来,腿疼的厉害。昨晚睡前有些头痛,吃了一片芬必得,早上起来好多了。这里昨晚住下了很多人,夜里却很静很静,没有因为人多而应该有的喧哗,可能大家都累了。只有不大不小的风声和时不时的细雨滴答,还好没有下雪。

       这次与藏民的近距离接触,对藏文化、风俗和礼仪有了更多的体验和感受。藏族人生活的一举一动中都渗透着道德修养,行为的委婉优雅,态度的内敛谦逊,微笑的真诚朴实,时时处处你都会体会到。长者或者喇嘛进来,房间里坐着的人马上会全部站起来,我也只能跟着站起来,否则不用说别人、就连我自己都会感到我是一个没有受过教育的人。在一个房间内大家会相互奉上自己食物,送给他人品尝食用。之所以我用奉上这个词,是因为将自己的食物送给对方时,送出方会微微哈腰,双手捧给对方后,还会站到对方面前,向前平伸出双手,掌心向上,面带微笑,劝你吃点心、喝茶等。在我们的世界里,有谁看到过这样的情境呢?


        任何一个社会都由物质文明和精神文明两部分组成,按照现在的理论:物质文明是精神文明的基础,物质文明进步了,精神文明会随之进步。我开始怀疑这个理论了。我们的社会较西藏相比,物质文明不知进步多少倍,然而我们社会精神世界的东西是真进步了、还是假倒退了?是真倒退了、还是假进步了呢?是年轻人假装不敢扶还是个别老人真“趴活?这些东西能够成为春晚的笑料,该是我们精神世界多么大的悲哀啊!我们一些进藏的人回来经常描述西藏物质方面多么贫乏,就没看到藏人精神世界的富有而反观我们精神世界的贫乏吗?
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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:53 | 只看该作者
        天空没有星星,四处没有光亮。藏民大都在黑暗的摸索中整理自己的物品,而像我这样的内地人大都有手电、手机来照明。我用的是一款充电式的头灯,昨天只用了几次,电力还相当足。吃了背上山的唯一一合自热米饭(昨天我甚至感觉它好沉好重,是个累赘),在这样条件下能吃上热的早餐,真是一种奢侈。在别人的目光注视下,我真的有些不好意思开口吃掉它。大家在黑暗中各自出发了,感谢佛祖,雨自己停了,今天要通过转山最高海拔卓玛拉山口,此前应该全是上坡,我的前后都有虔诚的转山人,不会走错路,路上湿滑,四周只一脚踩在石子的声响,感觉自己呼吸声音比较重,不知是四周静的原因,还是今天自己身体异常。

       上坡实在消耗体力,走几步就找快石头坐一会,看着从自己身边飞快走过的藏民,心理默默告诉自己不急,一定要慢。天微微有了光亮,基本能看见前方的道路,慢慢的能看到山影,走走停停,很多时需要手脚并用的攀爬,累的透不过气、张着大嘴向天空拼命吸收空气中的微薄的氧气。开始头痛了,可能起的太早,有些困意袭来,躺在一个陡坡处迷糊起来,意识当中感觉自己高反了。解除高反的最佳手段是立刻越过卓玛拉山口,下到低海拔,但是我身体确实没有力气了。

    昏睡中被人拽醒,我的四周围着几个藏民,有老有少,年龄最大的身穿藏袍头带白色礼帽,向我口中塞吃的东西,我细品一下是甜甜的葡萄干。听不懂他们说什么,年长的老者指着我向两个年轻的汉子说着什么,一个藏汉要背起我,另一个示意他们每人拉起我的一只胳膊,向山口攀登,有时他们向上拉,有时他们在后面推。天完全大亮了,我在他们的帮助下,半推半就地向前走着,来到了五彩经幡飘扬的卓玛拉山口,此处是海拔最高处,不敢多有逗留,在两个藏汉的分别搀扶中,小心地走在下山的乱石中。

       下山的中途休息中,我了解救我的是什么人。他们是来自青海玉树地区一家6口人,父亲、母亲、大女儿、大女婿、儿子、小女儿,小女儿在成都上大学,只有小女儿会说汉语。当我向小女儿要他们的联系方式、住址,想表达我的谢意时,她怎么也不肯说。

       之后,我在他们一家的陪伴下,走完了下山最艰难的一段路。这段路极其难走,大家分头在乱石中寻找自己的下山路,石头很活而且湿滑,踩不好会动,很难避免摔跤、崴脚。我穿的美军陆战靴有效地保护了我的脚踝,但还是摔了几跤,记忆犹新的一次是右膝盖磕在石头上钻心的疼,下山后才知道出了很多血,衬裤与皮肤被血粘到了一起,至今还有疤痕。

       再后来,走上了相对平坦的路面,由于自己体力下降严重,又不想拖累别人,我让玉树的藏民一家先走。临别时他们的小女儿与我说,佛曰:有心行善、虽善不奖,无心为恶、虽恶不罚。如果我们告诉你我们的联系方式、住址,就是想求得您的回报,就违背了我们转山拜佛的初衷了。(真正的做好事不留名)

       吃些牛肉干、干嚼方便面,延这平坦大道下山了,最后一段路免费乘坐当地藏民的微型面包车,回到塔尔钦,完成了转山的旅程。


        转山之旅,不仅是身体之旅,眼界之旅,更是心灵之旅。没有哪条线路的旅程会如此让人的生命上升到灵魂洗礼的高度。整个旅程是感受善良、接受善良、学习善良、输出善良一个闭环良性循环过程,善良的力量深入骨髓。在一个连氧气都很吝啬、呼吸都很困难的高原,你很容易被一个眼神、一个动作打动,你会不由自主地拷问社会,反思人生
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 楼主| 发表于 2015-3-28 20:56 | 只看该作者
           


              穿越阿里无人区


       据考证,我们中国最早的自驾游的老祖宗叫做周穆王,他有一辆由八匹骏马拉的“悍马”,最高速度日行三万里,他从西安出发,一路走到中亚三川六国九沟十八寨,人家那叫出国自驾游。后世的一位无名粉丝怀着对这位自驾游旅行家的仰慕之情,根据周穆王回忆和描述,写了第一本中国自驾游路书:《穆天子传》。看了这本书,你才会知道,人家周穆王那才叫穿越无人区,我们算什么?

        转山出发前委托“转山志愿者之家”帮助我提前定下一个当地最好的宾馆,标准间480/天。昨天晚上转山归来给自己做了锅红烧牦牛肉,每隔4小时吃一片高原安,洗了一个热水澡,美美的、甜甜的、香香的睡了觉,缓解身体的疲劳。

       7月30日早离开神山。其实昨天觐见了神山,他会一直留在我的心中,今生今世都无法告别。出了塔尔钦来到霍尔,与在拉萨邂逅的马超约好在此相会。

   

                       先看看我穿越阿里中北线无人区,留下的轨迹    

      

      


       粗线是我行驶过程中,由奥维互动地图记录下的轨迹。这个轨迹与从前鸵鸟206的轨迹有相同的地方,也有很多不同的地方。因为雨雪等自热情况变化,每年路线、地形、地势都会发生变化,完全按照前人的轨迹行走过程中,可能遇上河流拦路,可能遇到塌方断层,可能遇到软土层陷车,等等。
        这一路上一措再措、措上加措。
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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:05 | 只看该作者




                             进入阿里中北线无人区时的坐标和海拔,
海拔5068米
         
                                                            
                       进入无人区看到的最后一个路标
                       
                      阿果措
                        

                                  同行的切诺基
               

                   同行的马超(中)和他的朋友
               
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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:11 | 只看该作者
       仁多是此次穿越无人区的一个重要环节,根据事先了解的情况,措勤、尼玛、班戈都有加油站,只有仁多没有加油站。如果在仁多无法补充燃料,此次穿越活动只能放弃。在仁多补充燃油有两个方法,一是找当地住军、二是能找到个人加油。

     我们还算幸运,到仁多不久就找到私人储存的90号汽油,联系后得知7元一升,还真便宜。

     我加了满满一箱,马超加了一箱又加一桶,付款时藏民才说是7元一市升,就是说14元一公升。想想能加到油已经很不错了,我们没心思过多计较。


           仁多的领地犬     晚上少出屋领地犬饿了会咬人        

         

                围着人转的领地犬

         


           进入中北线第一天,霍尔到仁多的路上,乱石嶙峋,车辆颠簸厉害,马超的切诺基前平衡杆左平衡爪颠断了,必须在仁多进行修理。这是个县民政局援建的修理厂。


         

                                   

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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:15 | 只看该作者
         
                                     阿里风光

               
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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:23 | 只看该作者
        

              

      
         途中多次遇到这样的桥。桥是完好的,但是两边的引桥已经被冲毁,车辆根本上不去。我们只能找河水浅的地方开车渡过去。

      整个阿里中北线的穿越过程,有大草原、有沙漠、有沙土路,有时不是没有路而是路太多,不知道走那条路,因为这样的路往往是一台车开过去就是一条车辙,一条车辙一条路,路路通向不同处。如果选择的路错了,那可真是现实版的谬之毫厘、差之千里,方向问题错了,车的油耗尽了,在这个地方遇见人车的可能性几乎为零,生命也就终止在阿里了。

      上面说的是有路的情况,下面说说没路的情况,看图片:

            

                      各种炮弹坑

各种尖石头


各种路面


各种沼泽

       马超的切诺基右后胎没气了,换上备胎。检查没气的轮胎,根本没有漏气的地方,再仔细看,根本不是轮胎漏气了,看看,是轮毂里面被石头咯了一个裂口






[ 本帖最后由 人生在路上 于 2015-3-28 21:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:32 | 只看该作者
        马超的切诺基在霍尔去仁多的路上,前平衡杆的左边就颠断了,在仁多焊接后,出发没多远就又断了。普通焊接根本焊接不牢固,到了措勤又重新进行了加强焊接。在措勤到尼玛的路上,轮毂有北石头咯裂了,真是磨难重重啊!

      
然而这还不是最严重的,最严重的是我们两台车在措勤到尼玛的沼泽中同时陷车了。


      我们开始挖,但是越挖陷的越深,就在这个时候,一台拖拉机载着几个佛菩萨由远及近过来。他们二话不说就帮我们挖泥、拉车。但是我这个两吨重的车,陷的已经严重拖底了,怎么可能靠拖拉机和人拉出来呢?




         根本拉不出来啊!!!

        没有办法了,带礼帽的藏族小伙拉巴开着拖拉机到10公里外,找来了施工作业的装载机,把我们拉了出来。从此,我们更加小心翼翼的开车了。

        我们与拉巴合影留念

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                        天外阿里

      为什么叫天外阿里,因为我看到的景色,仿佛自己到了宇宙中另外的一个星球,身处地球之外了。来看看我看到的景色:


[ 本帖最后由 人生在路上 于 2015-3-28 21:43 编辑 ]

雪山群4.jpg
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 楼主| 发表于 2015-3-28 21:46 | 只看该作者
还会继续写
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人生在路上于 2014-10-22 16:08 发表在1 楼

                                          

                        

                        

                        

                                             
                               题记阿里


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美图美文份量十足的好游记!收藏慢慢分享!
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发表于 2015-3-29 19:28 | 只看该作者
很好,继续
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 楼主| 发表于 2015-3-30 09:49 | 只看该作者
沙漠风暴于 2015-3-29 18:00 发表在57 楼


美图美文份量十足的好游记!收藏慢慢分享!
谢谢亮哥夸奖!
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发表于 2015-4-1 16:20 | 只看该作者

回复 47楼 人生在路上 的帖子

说的太好 让我不知道用怎么样的赞美之词 去褒扬这样震撼心灵的场景
在路上

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 楼主| 发表于 2015-4-2 05:08 | 只看该作者
               
                      阿里 中北线住宿

        从霍尔进入阿里中北线的第一天晚上,我们住在了仁多。在仁多我们联系了当地的住军,希望得到加油,被相关人客气的委婉拒绝的同时,给我们提供了加私油的信息,我们成功地以14元/公升的价格加到了不知道多少号的汽油。还好,发动机没什么不良反应。
        住在了当地藏民开的一个类似我们东北的农家院。同时住宿的还有一对香港人,他们是飞到拉萨,在拉萨租车进阿里的,乘用车为4台LC80。

        晚餐是自热米饭、煮方便面。


        第二天晚上到达措勤。
        措勤治安相当了得,街上许多治安岗亭,警车昼夜巡逻。看到我们两台车进入措勤,警官先生例行检查,热情询问是否需要帮助。当知道我们要找住宿地方,警官先生警车开道,引领我们找宾馆。
       宾馆没有热水,冷水还是用塑料桶预备的。

       第三天晚上到达尼玛。
        进入尼玛已经是晚上22:30,天全部黑了。看着面前灯火跳跃的尼玛,我们好长时间找不到进入尼玛的道路。不是没有路,是车灯下面的车辙太多了,加之下着小雨,无法看清哪条路能让我们进入尼玛。
        我们两台车反复试了多次,逐渐、慢慢接近了尼玛,0点前我们找到了住宿的地方。有电、无水。

       第四天17点左右到达班戈。
       在班戈找了多家住宿地方,都不是很满意(关键是太想洗个热水澡了),经大家商议,天色还早,吃些东西,直接到那曲。到达那曲0:30
啥都想会的会长

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发表于 2015-4-2 12:21 | 只看该作者
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好游记,继续关注中!
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