楼主: equal
打印 上一主题 下一主题

一个人的旅行--2019年单车独驾西藏、青海、甘肃等九省 全程30天 行程13233公里 已更新完毕

  [复制链接]

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
61#
 楼主| 发表于 2020-1-29 22:54 | 只看该作者

DAY15 塔钦--芝达布日寺-- 普兰 边贸市场--塔钦 344KM,行车5个半小时
芝达布日寺,位于 噶尔 县门士乡,寺内主供莲花生大师,无量光佛塑像和释迦摩尼佛,素有“ 冈仁波齐 的门户”,“ 冈仁波齐 的衣领”之称,转完神山圣湖,到这里转完寺,才完成全过程。
从塔钦去到芝达布日寺的219国道上一路大雨如注,接近目的地的时候雨收、云开、 日照 ,真是奇妙。
芝达布日寺经典的道路标记并不清晰,沿着219国道按导航走便是。
芝达布日寺周围是风化石林地貌,佛塔、寺庙林立。




这些白土据说有的酸有的咸,藏民挖些白土带回去据称能治病,久而久之就形成这些洞


偌大的寺庙群周围,很多人在转寺,唯独我一个汉人,转寺从哪里开始呢?我问了很多藏民,只有淳朴的微笑回报我,他们都听不懂汉语。在这终于碰到两个会说汉话的藏人,他们先是问,你去冈仁波齐 转山了么?听我说转完了之后点点头,然后问你花多长时间转完的?我说两天,他们说不错不错。得知我从上海来的他们冲我翘起了大拇指,接着没来由的说:“ 印度 人不行,骑马转山的,心不诚”( 印度 兄弟躺着中枪    ),他们热情地一路把我带到转山起点再离去。


在起始点我再次邂逅了转山途中遇到的藏民一家五口,藏民妈妈看到我惊喜地对我致意:"扎西德勒!",人生何处不相逢啊!沿着山路给这藏民一家留下他们的背影,据说这条山路模拟的就是卓玛拉垭口 。


芝达布日寺建在山顶


左边的寺庙里面供奉的莲花生大士,门锁着,一个藏民阿姨在那边扯着嗓子喊了半天都没人来,我进到右边的寺庙里和一位小喇嘛说明为礼佛为母亲祈福的来意后,他说:你到门口等吧。汉语很流利,等了一会一位年长的喇嘛为我打开门,脱鞋进入,恭敬礼佛祈愿。



出得寺门,遍寻那预测来生的神秘小洞不得,无奈返回寺里再次向那位小喇嘛求助,他径直把我带到了洞边,没有任何标识,没人指点还真找不到


一黑一白,还可以,两粒黑就得再回去转山了。


猜测应该是信众进献的牦牛头骨吧


一个多小时完成转寺全程,在山下看到一个小伙在刻玛尼石,问了才知道玛尼石是可以请的,已经有人请的已经整齐叠放形成了一堵墙



为母亲请了一块点了些酥油在上面码放在玛尼墙上


路边有一眼天然温泉,很多藏民在里面泡脚



温泉出口处水温很高,泛着浓重的硫磺气味


一位主动要求为他留影的淳朴的藏民


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
62#
 楼主| 发表于 2020-1-29 23:10 | 只看该作者
转寺圆满顺利,转头前往位于中、尼、印边境的边陲小镇普兰,去到中国西藏普兰边贸市场,去寻找知名的普兰手雕木碗木盘


市场不大而简陋,店铺鳞次栉比,有很多尼泊尔和印度的商人在此经营,化妆品、药材、香料、铜器、木碗及木雕、围巾等商品琳琅满目,价格也不贵。


一番讨价还价,满载而归




回到酒店,开始规划下一步的行程,继续往南去到狮泉河然后走阿里大北线?斗争许久,还是放弃了,单车走这条线还是有风险的,没有机缘遇上同行者,就不冒进了吧。明天就此折返,前往定日 ,运气好的话在那也能拍到珠峰的日照金山,就不深入到珠峰大本营了。


DAY16 塔钦-- 拉孜 790KM 行车12小时
再次路过 萨嘎 ,岂料通往 雅鲁藏布江南岸的大桥封闭了(就是图中的方案2),只能往前走,机械的导航在我走出100多公里后还是反复提示掉头折返,好像过江前往的路只有 萨嘎 那边的一条,怎么办?临时决定仍旧走回219国道往 拉孜 方向走,途中如果能有岔路通向 定日那是最好。
两边的羊群远看如颗颗珍珠洒落在山上,行进途中看到山地部队在山谷扎营训练,一水的新式山地迷彩,那叫一个帅!可惜没来得及拍上照。


沿着叶孜线狂奔,长时间的行车加上目的地的不确定让人觉得困顿,经过一段长长的山谷地带,里面已经没有些许的阳光,走出山谷,眼前的美景令我精神一振。
是的,还是上次路过的那个桑桑湿地浪错,移步换景,这次我换到了湖的另一面,大自然还慷慨给予了一天中最好的光影



湖水如镜,映衬出绝对对称的景致



迷人的景致令到路过几辆水泥装载车上的司机都纷纷停车到路旁下来拍摄。和他们简单聊了两句,得知他们是从扎达一路开过来,运送水泥到边境公路修建工地去。






此后导航没有再给出抵达 定日 的线路提示,珠峰,我们下次见吧。一路直接到了 拉孜 ,找到酒店住下,天已近黑了。今日行车时间较长有些疲倦,草草用餐完毕就睡了。

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
63#
 楼主| 发表于 2020-1-29 23:20 | 只看该作者

DAY18 拉孜 -- 拉萨 417KM 行车7小时
早早出发前往 拉萨 ,上次在 拉萨是暂歇,这次得观光一下。
风吹草低见牛羊, 日喀则地区物产丰饶。


进入拉萨市区,日常街景


布达拉宫门前打卡是必须的,进入参观就下次和家人一起吧。


再次来到八廓老街,大昭寺前到处都是虔诚的信众





八廓街的民居还是蛮有特色的


窗台上都有鲜花,一个爱美的民族


前前朝主权宣示的象征



汉女子浓妆艳抹着藏服拍照在这里已经成为新兴产业,总觉得哪里有些不对


仍旧住回那间文艺酒店--喆啡酒店,尽管,床头的这本书我还是没有时间读



接下去的路程怎么走,川出还是青出?原先的纠结在转山之后一切豁然开朗,行车在5000多米高的青藏线对我而言应该不再是大的问题,直走比在川藏绕弯好多了。缺点就是一路的住宿条件比川藏差不少,还有让人糟心的堵车,估计披星戴月模式又要开启了,对着地图,把青藏线的第一站住宿地定在了安多 ,县城应该能找得到相对好些的酒店。

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
64#
 楼主| 发表于 2020-1-30 11:01 | 只看该作者

DAY19 拉萨 -- 安多 465KM 行车8个半小时
走出拉萨向北而行,车辆限速在50K以内,车辆明显比阿里南线多不少


走羊八井,当雄 ,与 纳木错 擦肩而过
念青唐古拉峰,7162米



在这个行者碑前,我伫立良久。
母亲是个中学老师,地理知识丰富,非常自立,生前酷爱旅游,确切地说她就是个纯粹的行者。凭着一本地图册和自助游攻略行走大江南北,订票、转车、订酒店样样搞定,很少参加保姆护理式的跟团游(境外游除外),每次带她的朋友一起出行她都是策划和后勤保障者。
什么是真正的行者?这的确是个有趣的话题。以下纯属个人观点表达:
行者,有探知未知世界的强烈兴趣,他一定是个热爱生活的人;
行者,既然离开原有生活轨迹出行异地,他一定是个热爱自由的人,不会轻易听受他人的摆布;
行者,肯定有自己明确的目标,而为之付出努力,他一定是个坚毅的人;
行者,不会为美景美食所迷,知道节制自己的欲望,不把对未知世界的探索变成探险乃至冒险,他一定是个内敛和低调的人。
这一路独自行走在祖国的大好河山,感谢母亲赋予我的这些智慧和力量!



西藏各地区的每个交界都有类似牌楼的门口标志


才去“印度三江源”--玛旁雍错,又来中国三江源, 西藏不愧为世界水塔


索南达杰保护站就在青藏线边上,环保志愿者的标杆,窗户给各种组织的标记贴满,打卡圣地



可可西里无人区




到酒店天已近黑了


房间有两种,一种是不通风的氧气弥漫的房间,一种是带吸氧装置的这种房间,对于有高反恐惧症的朋友来说两者都是不错的选择,于我是用不上了。在高原,除非呼吸苦难、头痛欲裂有非常严重的高原反应,我不建议吸氧,因为人这种动物有依赖性,一旦吸上就离不开了。


晚餐还算有点蔬菜,绿叶菜只能在面汤里落点




DAY20 安多 -- 格尔木 690KM 行车13小时
又一次早早出行,发现一夜间过往大车带起的扬尘将车搞得灰头土脸,面目全非。擦黑走了将近5公里,进入糟心的冻土路基沉降带,地面塌陷成毫无规律的深坑,车辆15K速度行进其中就像怒涛中的小船,而且看不到尽头。
众多的大车排成长龙,缓慢前行,更减慢了行进速度


前面的大车为规避深坑不得已开到了对面的车道上,青藏公路的路基比较高,一路上看到至少有五辆大车翻倒在路基下


选择适当的时机超越慢腾腾的大车是必须的选择,但你会面临三个危险:
1、你过了大车一半的车身发现你的战马缺氧加速乏力,对面来车却毫不相让(废话这是它的道)迎面怼来;
2、你发现你的超车道上出现巨大无法规避的深坑;
3、你发现你在超的那台大车为了规避右道上的深坑开始往你的超车道上移,而你只超了它一半车身


青藏线的两边没什么风景可言,轻松翻越5200多的唐古拉山口,看到这个标志,已经进入青海境内了,再见美丽神秘的西藏 !


兵站据称也可提供住宿


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
65#
 楼主| 发表于 2020-1-30 11:10 | 只看该作者
此后每每看到冻土路基沉降地段标志,就知道噩梦又开始了,有些路段用上了类似青藏铁路旁的集热管,路基就好很多,基本没坑。


路旁整齐得像砖堆砌的沙梁


不少在西藏自驾的车主把自己的爱车交给板车运输自己打飞的回去了,我和爱车彼此不离不弃,相偎前行


“ 格尔木 ”为 蒙古 语音译,意为河流密集的地方,一路辛苦开到格尔木的酒店住下,走,吃点当地特色去。
马古白炕锅羊肉,羊肉、土豆、洋葱、胡萝卜、粉条烩成,咸鲜口,羊肉不肥腻


当地特色熬茶(发nao音),用砖茶、茴香、盐煮制,去油腻,补体力


格尔木是我在青海唯一见到清真餐厅提供啤酒售卖的地方,结完账才知道


味道不错的老酸奶


回酒店规划好明天行程,先去大柴旦湖(大柴达木湖)游览,再去到德令哈住宿。

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
66#
 楼主| 发表于 2020-1-30 11:26 | 只看该作者

柴达木盆地有众多的盐湖,号称天空之镜,茶卡盐湖早就人满为患不想去凑那个热闹,看路书大柴旦盐湖尚未完全开发,遂去探寻它的野趣。看地图这大柴旦盐湖比小柴旦盐湖小很多,名字难道起错了? 从格尔木出发三个小时就到了大柴旦盐湖,在西藏加上去的衣服一件件脱下,天气又热起来。
盐湖的美景在于人工筑就的一个个 盐池 ,浓缩的盐卤水在阳光下显得幽蓝


析出的洁白盐晶让人恍惚到了马尔代夫



未筑盐池的大湖中盐水浓度低,水草丰美,水鸟众多




你在看风景,你,便也成了风景


人类筑就的高高的盐池坝


坝内的景观让我明白了大柴旦湖水面小于小柴旦湖的原因,未来,那些水鸟该往何处去?!


去往 德令哈 的路上植被很少,砂硕上只有这一丛丛球状的小灌木在顽强生长



这形如外星基地的是个自驾营地


比大柴旦大不少的小柴旦湖


在德令哈偶遇有一泓碧水的黑石山水库,走到近前颇费了一番功夫


途经水渠里的水居然是从低向高流的





水闸处的激流倾泻而下


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
67#
 楼主| 发表于 2020-1-30 11:50 | 只看该作者
德令哈,意为"金色的世界",这个青海小城因海子而闻名,匆匆赶往海子诗歌陈列馆,这是我必须要去到的地方。
初读海子,是从那首《面朝大海、春暖花开》开始,此后竟一发不可收。《黑夜的献诗》、《夜晚亲爱的朋友》、《姐姐,今夜我在德令哈》、《以梦为马》、《九月》等诗篇逐渐走入我的心田。在这个碎片化阅读的浮躁年代,它们让重拾对诗歌的钟爱,惊异于其中蕴含的巨大能量和炙热情感,这是最纯真的赤子才能成就的啊!



蛮有禅意的楹联








海子,您注定会来到这金色的世界,留下这如金子般珍贵的诗篇,请允许我将您的诗作略作改动献给母亲!

母亲,今夜我在 德令哈 ,夜色笼罩
母亲,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
母亲,今夜我在 德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈 ——今夜
这是唯一的,最后的,抒情
这是唯一的,最后的,草原
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于她自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
母亲,今夜我不关心人类,我只想你

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
68#
 楼主| 发表于 2020-1-31 09:57 | 只看该作者

DAY22 德令哈 --乌素特水上雅丹-- 茫崖 翡翠湖 689公里,行车9小时
大美青海 ,有着丰富的旅游资源,上次甘南青海自驾游已经领略过一些。今天,我们走“火星” 一号公路 --315国道,去到青海的最北端--与 新疆 接壤的茫崖,那里有更漂亮的翡翠湖 。
再次经过浩渺的小柴旦湖



过了小柴旦湖,315国道就穿行在大片荒无人烟的沙漠中,如果你有一辆装满充足物资的房车,可以从容地深入这片广袤的地域,去探寻少有人见的风景


时常会翻过高高的沙梁,远远看去,黑色的路基宛若一条拉链,这条道你不用担心迷路,除了215省道外别无分叉


除了沙漠,也有陆上雅丹地貌,多种景致之间的切换很快, 柴达木盆地 真是个神奇的地方


昆仑山 、祁连山、 阿尔金山消融的冰雪在柴达木盆地汇集成东台吉乃尔河、那陵格勒河、乌图美仁河,漫灌过陆地雅丹,形成众多的湖泊,这就是水上雅丹的由来


东台吉乃尔湖一角,水上雅丹已经显现


乌素特水上雅丹已经开始收费了




2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
69#
 楼主| 发表于 2020-1-31 10:06 | 只看该作者
雅丹适合想象力丰富的,大自然用风雕过,用水浸过,所以水上雅丹要比它的陆上兄弟们坚强不少,没有那么酥脆。但据说气候变暖,冰雪消融加速,未来10-20年间,这些露头的雅丹都会没入水下,所以,要观赏请乘早!




冰雪融水洁净清澈,野鸭子在逐浪漂浮,话说这里也叫鸭湖哦




拿破仑的军帽?


这个超出了壁虎的个头,应该是蜥蜴吧?


有头有尾有角的一只牛



尽管盛夏的烈日能将人烤干,仍挡不住游人如织


来个全景视频吧


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
70#
 楼主| 发表于 2020-1-31 10:20 | 只看该作者
花两个小时游览完毕,继续前往茫崖 ,315路段全程限速,我要在太阳下山前赶到花土沟,这里现在太阳要晚8点半才落下,时间足够。
茫崖翡翠湖,位于花土沟,景点不收费,进去刷身份证即可


同样也是盐池 ,里面的镁钾使得湖水变成如翡翠般的绿色


偌大个景区里面,游人稀少,夕阳下的景色堪称惊艳


如果没有风,这一泓碧水的光影会更漂亮






DAY23 茫崖 -- 冷湖 --阳关 525KM 行车8小时
早早出发,想着再在茫崖翡翠湖拍个日出的场景,没办法,要想获得比较满意的照片,就得就早晚最好的光线,起早贪黑仍乐此不疲。今晚就在阳关住下,第二天早上再去访古领略我大汉的气魄!
茫崖是个石油小镇,磕头机到处都是



早早架好了脚架,可惜天公不作美,太阳露了个头便又缩回云层里面去了


旅行就像生活一样,岂能事事如意?能有这样的光影,也没什么好抱怨的了



2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
71#
 楼主| 发表于 2020-1-31 10:48 | 只看该作者
在黄瓜梁,离开315国道,上S205省道(也就是G3011)进入冷湖地区,今天我们要穿 越南 八仙、俄博粱陆上雅丹。南八仙源自一个悲壮的故事,建国后来自南方的八名女性地质工作者外出寻找石油矿带,在此处迷路牺牲。
下面这张图片上的白色盐霜被风吹成条纹状,可见自然环境的险恶。我们今天有这样充裕的物质条件,请不要忘记前人的各种付出........



沿途路面狂风吹起的流沙细如烟尘,路旁的风吹沙标志提醒你这样的路况同样要注意行车安全



陆上雅丹是山与风共同创作的作品,千奇百怪,任你想象。但山经不起狂风如刀,终究化为流沙,尘归尘,土归土


这个雅丹有名字,叫亲密爱人





一只大脚



碰巧遇上一对从敦煌自驾来的小情侣,也算是景区内除我之外的唯一游客,向我打听附近有什么好玩的,毫不犹豫地推荐了茫崖翡翠湖


货车沿途洒落的矿料,将公路染成绿色,成为独一无二的翡翠公路


穿过冷湖镇,途径苏干湖



2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
72#
 楼主| 发表于 2020-1-31 11:15 | 只看该作者
翻过阿尔金山,就进入甘肃境内了,再见,青海
荒漠地带行车两日,满目的萧飒苍凉,前面陡然出现一片绿荫扶疏,眼睛如见到甘泉般地亲切,那便是阳关了。
阳关沿途都是安立在葡萄园中的农家乐,据说现在有5000多常住人口。


找个民宿住下,满眼的累累葡萄和鲜花,沙漠中有了水,一切便生意盎然




老板娘分不清江苏和上海的关系,但这绿叶菜倒是能清楚地叫出它的名字:上海青


明天上午去阳关和玉门关访古,领略我大汉雄风,走 青藏线 就是为了遂这个心愿

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
73#
 楼主| 发表于 2020-1-31 12:05 | 只看该作者
 


DAY24 阳关--大小方**城--月牙泉 175KM
中国 的文明史,很大部分就是农耕文明和游牧文明的博弈史。52个民族一家亲,最终走向融合,但往事并不如烟。从汉族的视野来看,各朝之间的差异还是相当显著的。宋朝这个弱鸡就不消说了,真正扬眉吐气的,还是我大汉,“犯强汉者,虽远必诛!”何等的气魄!


汉武帝时,放弃了和亲政策,对匈奴发动了大规模的军事反击。元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病率兵西征,沉重打击了匈奴右部。同年,汉分河西为武威、酒泉两郡。元鼎六年(公元前111年),又增设 张掖、敦煌两郡,同时建玉门 关和阳关。从此,玉门关和阳关就成为西汉王朝设在 河西走廊 西部的重要关隘。这个锐意进取、意气风发的时代,足以让我们后辈为之自豪。
让我们复习下汉武帝亲自命名这四郡的含义吧!
武威:武功军威
酒泉:城下有泉,其水若酒
张掖:张国臂掖,以通西域
敦煌:盛大辉煌



张骞(前164年―前114年),字子文, 汉中郡城固 (今陕西省汉中市城固县)人, 中国 汉代杰出的外交家、行者, 丝绸之路的开拓者。


张謇这个人的经历如果拍成影视作品定会非常的好看,为实现汉武大帝经略西域之目的,张謇两次出使西域,第一次出使西域其实就是做战前间谍以及谋求和大月氏攻守同盟去了,必须穿过匈奴控制的区域,两次被抓、两次逃脱、与匈奴女成亲在匈奴被困7年之久,两次穿越茫茫沙漠,居然能毫发无损带着妻子9年后回到长安,这是什么样的意志力在支撑着他啊!


历史的苍蝇拍永远拍不走这些游牧民族,游牧民族和农耕民族对于这片土地的争夺周而复始,血腥而漫长。战,还是守;贸易还是闭关,各个朝代有不同的见解。 丝绸之路屡经兴废,到明代终于废绝转而闭关自守,关隘也从玉门 、阳泉两关退守至 嘉峪关 ,把整个 敦煌 都扔在了关外。进取必然开放,怯懦必然保守,高下立现。


不是很理解雕塑作者把王维做成半雕塑像的创作意图,不像是劝酒,更像是从土里爬出来呼号的场景,元常心里定在念叨:“兄弟,至于么?”
送元二使安西
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
此时阳关并非边关,诗名中的“安西”,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,治所在龟兹城(今 新疆 库车 ),大唐在汉隋的基础上对西域的经略又更进了一步,没有辱没先祖的荣光。对比明朝嘉峪关的龟缩防守策略吧:敌扰则战,敌退勿追!


这是一个历史和文化交汇的路口,信息极大,我们汉子民一些常用的词汇都与此地相关:阳关大道、关照


这是阳关景区唯一的历史实物,7.8米高的烽燧已经被风刀削为4.7米,仍不失它的雄壮



丝绸古道南线,据说能并行14辆马车,超级高速公路啊!



当年的阳关城已被掩埋于黄沙之下,复原的景观给我们提供理解历史的注脚


黄河 远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度 玉门 关。
玉门关小方盘城遗址,当年的规模肯定不止于此






汉长城,黏土夯筑而就,守护农耕文明的防线,想当年金戈铁马,多少好男儿在此热血洒边关



大方盘城( 又名河仓城)遗址,苍凉雄浑,紧靠疏勒河,当年通过船运将玉门关将士、马匹所需的粮草贮存于此,规模很大。





疏勒河蜿蜒流过,历史变迁,不变的是那山、那水


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
74#
 楼主| 发表于 2020-1-31 12:17 | 只看该作者
一路风尘的老伙计,该洗个澡了,利用空余时间预约了敦煌莫高窟的参观门票(为了防止倒票app设置了必须离景点一定距离才能购买)


甘肃盛产瓜果,去到月牙泉的路上瓜摊林立,补给时间到,在一瓜摊前经停,买了些我爱吃的桃子和梨。
瓜摊老板姓闫,邀请我坐下歇歇,很耐心地和我介绍催肥葡萄和自然生长葡萄的区别,见时间尚早,就坐下来和他聊聊当地风物。老闫很热情,开了一个哈密瓜给我免费品尝,很骄傲地说如今酒泉他家所在地是全国最大的哈密瓜产地。
我说从 上海 为母亲祈福而来,就一下打开了他的话匣子。说他父亲走得早,他是家中老二,母亲带他们一家外迁至这落户,受尽欺凌,15岁的他为了减轻母亲的负担雇车远行一路卖瓜至上海,此后各种奔命,家里光景总算有了改善,可是母亲走了,说到动情处,眼中泛着莹莹泪光,此后两人无语良久。我打破沉默转移话题,他和我饶有兴致地说在肃北阿克塞所闻所见,并和我说下次路过一定提前联系他他带我们去阿克塞领略哈萨克的风情,不知不觉聊了近两个小时,加了他的微信后告别,老闫赶紧拿出塑料袋挑了三个最好的哈密瓜不由分说塞到我的车上,临行前嘱咐我说到家一定微信报个平安。  
月牙泉下的村落里家家都饲养这骆驼,这肯定是商用载客的吧


入住敦煌十年灯青年民宿,酒店内居然还有和图书馆,大堂里泡的杏皮水挺解渴,可惜忘了拍照了。
月牙泉附近的民宿很多,难得的是大多都很有设计感



找了间干净的餐馆,没想到这是我一路上遇到的最对我胃口的饭菜,餐后特地向厨师致谢




2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
75#
 楼主| 发表于 2020-1-31 12:56 | 只看该作者

DAY25 月牙泉-- 敦煌 -- 张掖 525KM 行车6小时
按照规划,上午参观敦煌莫高窟,下午赶到 张掖
敦煌莫高窟,民族瑰宝,在那个积贫积弱的年代,它曾经蒙尘,价值不为人所认识,几经浩劫,众多经书画卷精品已流失海外,能够修缮保护的,是那些壁画
“ 敦煌 者,吾国学术之伤心史也”--陈寅恪语





当代的保护修缮工作工作做得很好,但开放的洞窟很少,而且不允许拍摄。莫高窟的一大特色就是飞天众多


干燥的气候,独特的地质构造是洞窟内壁画塑像得以保留的物质条件


在常书鸿的小院内完整地看完了《 敦煌 》纪录片,得以窥见那些精美的壁画,也对这位可敬的老人有了更多的了解--毕生精力奉献于 敦煌 保护事业,是为了让我们这些后人们有机会看到我们祖先创造的辉煌


丝绸之路 的兴盛、佛教信仰的虔诚、无数匠人画师的智慧成就了这个艺术的宝库






回到房间,微信上有友人邀请和我同行参拜塔尔寺,遂改变原先去西安的计划,由 甘肃 再折回到青海西宁 ,再行前往西安

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
76#
 楼主| 发表于 2020-1-31 13:06 | 只看该作者

DAY26 张掖 -- 西宁 380KM 行车7小时
去西宁前先去参观七彩丹霞,最好的摄影时间是日出和日落时分,好在就住在景区脚下,不用太赶早。
浓墨重彩涂抹在山体,阳关下五彩斑斓,都已经找不出合适的描绘词句了





上天跌落的油画盘






2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
77#
 楼主| 发表于 2020-1-31 13:23 | 只看该作者
折回西宁需要翻过祁连山 , 祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,海拔4000~6000米。没有 祁连山 ,内蒙古 的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山 ,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊 ,才有了丝绸之路 。
河西走廊 大片的农田



张掖是五彩的山体,这里是多彩而富饶的平原,它们最早源自戍边军士的屯垦,这就是农耕和游牧民族的差别。


出 民乐县城沿国道227线南行约30公里,黄花映衬之下,高大险峻的祁连山被峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,这是入峡的扁都口,又一个著名的历史交汇点,张謇、霍去病、隋炀帝乃至近代失败被俘的西路军将士都经过这。


祁连山和西藏 众多的名山相比,多了一份秀美



隋炀帝赴张掖召见27国使者,召开万国博览会时,途经此地,突遇六月飞雪,士卒冻死者大半,伴随隋炀帝西行的爱妃染风寒长眠于此,有景点名娘娘坟







日本为我们的西北生态恢复提供了资金支持


2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
78#
 楼主| 发表于 2020-1-31 13:31 | 只看该作者
在西宁停留两日,原计划参观的馨庐( 马公 馆)因闭馆未能成行。
第二天一早与朋友会合去参拜 西宁塔尔寺。该寺是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,相传他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊 狮子 吼佛像(释迦牟尼身像的一种),衮本(十万身像)的名称即源于此。


宗喀巴去西藏 6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和 狮子 吼佛像1幅,并写信说:若能在我出生的地点用十万 狮子 吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名:莲聚塔,就在这大金瓦殿内供奉,塔以纯银为基座,塔身为纯银镀金,并镶嵌各种珠宝,高达12.5米。殿的屋顶使用金瓦,整个建筑金光灿烂,光彩夺目。总共用黄金1300两, 白银 一万多两。
需要说明的是塔尔寺是先有塔后有寺,寺庙的兴建在塔成180多年后。
这一切源自于那一份思念。




塔尔寺有三绝,分别是酥油花、壁画和堆绣,这个气派的大殿里供奉的就是酥油花


屋顶也是金瓦铺就


这八座佛塔,从东到西依次是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅盘塔(纪念释迦牟尼入盘大道,进入不生不灭的境地)。




感谢朋友在礼佛路上的引领和陪伴


发的微信朋友圈引来了众多朋友的关注,有朋友热情相邀去西安停留两日,一路走来颇有些劳累,但始终有新老朋友的引领和陪伴,并不觉得寂寞。

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
79#
 楼主| 发表于 2020-1-31 13:48 | 只看该作者
 


DAY27 西宁 -- 西安 850KM 行车10个半小时,入住朋友安排的酒店


西安 ,世界十大古都之一,因公因私来过多次,仍有再次探究的兴致,应该是它独特的韵味吸引着我吧


在友人的陪伴下再次造访西安碑林博物馆




史籍、儒家经典、题跋、大事纪要,勒刻在石碑上是历史烟海中保存的最好方式



昭陵六骏之一


西安的钟鼓楼完全是帝都的形制,如果没有那场大地震,明朝迁都至此,会是怎样的一番景象?



华美的藻井






和友人来张合影吧


鼓楼里面还有编钟等古乐器合奏表演,引得大批游客驻足欣赏


西安唐乐宫《大唐女皇》演出,还带餐饮的一条龙服务,外国游客的最爱


歌、舞、乐演绎武则天传奇的一生,被誉为东方的“红磨坊”,气势恢宏,美轮美奂


著名的霓裳羽衣舞





在西安停留两日,朋友全程陪伴,带我尝遍西安特色美食,修整完毕,踏上归程

2

主题

50

帖子

339

积分

准天使

Rank: 1

注册2014-2-11
80#
 楼主| 发表于 2020-1-31 13:53 | 只看该作者

DAY29 西安 -- 蚌埠 930KM 行车10小时


DAY30 蚌埠 -- 上海 490KM 行车7小时

本次自驾总计30天,途径 浙江 、 安徽 、 湖北 、 四川 、 西藏 、 青海 、 甘肃 、 陕西 、 河南 九省,累计行车时间215.5小时,累计行程13233公里,感谢我的爱车,没出任何故障,把我平安带回到家中。





人生的旅程,我们将继续前行,用心收获那些点滴的精彩与美好。
                                                                                全文终   2019年12月20日于上海。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2025-4-27 07:01 , Processed in 0.110506 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.

快速回复 返回顶部 返回列表